Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

équation premier et second degré

Posté par
wyl059
04-06-18 à 07:55

Bonjour ma fille a commencé son DM mais bloque à la question 1c), pouvez vous l'aider s'il vous plait et me dire si elle a déjà bon au première question.

x désigne une longueur. Toutes les longueurs sont exprimées en centimètres.
(dessin d'un rectangle avec longueur x+3 et largeur x)

1. a) Exprimer en fonction de x le périmètre du rectangle jaune.
     b). Développer et réduire l'expression trouvée à la question 1a).
     c). Le périmètre du rectangle jaune est de 30 cm.
Traduire cette phrase par une égalité en utilisant l'expression trouvée en 1b).
Dans cette égalité, y-a-t-il des termes en x2 ?
On dit que les termes en x sont d'exposant 1, c'est pourquoi cette égalité est appelée
équation du premier degré à une inconnue.
   d) Tester cette égalité pour x = 3, x = 4
Tout nombre vérifiant l'égalité est appelé solution de l'équation.
Proposer un nombre qui est solution de cette équation.
2 a) Exprimer, en fonction de x, l'aire du rectangle jaune.
    b) Développer l'expression trouvée au 2a).
    c) L'aire du rectangle est 65 cm2
Traduire cette phrase par une égalité en utilisant l'expression développée.
Dans cette égalité y-a-t-il des termes en « x exposant 2 » ?
Cette égalité est appelée équation du second degré à une inconnue.

Posté par
wyl059
re : équation premier et second degré 04-06-18 à 08:02

Voici ses réponses
1 a)périmètre d'un rectangle= ( l x L)*2
(x+3+x) * 2
   b) = 2* x+2*3+2*x
        =2x+6+2x
        = 4x+6
a t'elle bon merci

Posté par
malou Webmaster
re : équation premier et second degré 04-06-18 à 09:04

1)a et b
OK
1c) impossible de répondre si nous ne voyons pas la figure

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
wyl059
re : équation premier et second degré 04-06-18 à 09:09

voilà l'image

équation premier et second degré

Posté par
wyl059
re : équation premier et second degré 04-06-18 à 09:10

elle a mis pour l'instant 30=2(x+3+x)

Posté par
malou Webmaster
re : équation premier et second degré 04-06-18 à 09:17

bon, je croyais que la figure allait être autre chose !
oui, c'est OK pour 1)c)
elle peut même remplacer le membre de droite par le résultat trouvé à la question b)

soit 4x+6=30
et il n'y a pas de termes en x²
....
2) on teste ensuite des valeurs

Posté par
wyl059
re : équation premier et second degré 04-06-18 à 09:34

d) tester cette égalité
x=3
4x3+6=18

x=4
4x4+6=22

si x=6 est la solution de l'equation car 4*6+6=30

Posté par
wyl059
re : équation premier et second degré 04-06-18 à 09:36

pour le 2 a)
elle a mis aire du rectangle= L * l
(x+3)*x
b) x*x+x*3

Posté par
malou Webmaster
re : équation premier et second degré 04-06-18 à 09:48

oui, mais à mon avis elle a appris comment écrire x*x autrement

Posté par
wyl059
re : équation premier et second degré 04-06-18 à 10:12

oui bien sur
x au carré +x*3

Posté par
wyl059
re : équation premier et second degré 04-06-18 à 10:15

donc pour la c
xau carré+3*x=65

Posté par
wyl059
re : équation premier et second degré 04-06-18 à 10:36

là elle bloque et ne trouve pas

Posté par
malou Webmaster
re : équation premier et second degré 04-06-18 à 10:45

normal, relisez l'énoncé
on ne lui demande pas de résoudre cette équation (c'est à dire de trouver x ) , ce n'est pas de son programme

Posté par
wyl059
re : équation premier et second degré 04-06-18 à 10:56

Elle a commencé les x depuis 15 jours.
donc
Dans cette égalité y-a-t-il des termes en « x exposant 2 » ? oui vu qu'il y a x au carré

Posté par
malou Webmaster
re : équation premier et second degré 04-06-18 à 11:09

voilà, c'est ça
et ça elle ne sait pas le faire, cela n'est pas de son programme, elle verra ça plus tard
et c'est la fin de l'exercice

Posté par
mijo
re : équation premier et second degré 04-06-18 à 11:11

Bonjour à vous deux
wyl059
Remarque :
3*x=3x
l'aire est x2+3x
pour écrire x2+3x, en bas de page il y a le bouton X2, taper x puis cliquer dessus et taper 2 qui se place entre les 2 balises sup, puis au-delà taper +3x. On peut contrôler et cliquant ensuite sur Aperçu.

Posté par
wyl059
re : équation premier et second degré 04-06-18 à 11:24

merci pour vos réponse malou.
et mijo je le serais pour la prochaine fois merci.
bonne journée.

Posté par
mijo
re : équation premier et second degré 04-06-18 à 11:35

De rien pour ma part
encore une petite remarque
je le saurai pour la prochaine fois merci.

Posté par
lafol Moderateur
re : équation premier et second degré 05-06-18 à 13:36

Bonjour
petite astuce pour s'en souvenir : je ne le savais pas, je le saurai (alors que je ne l'étais pas, je le serai) (en principe ça s'entend, quand même, la différence entre le son "o" de je le saurai, et le son "eu" de je le serai, non ?)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !