Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

équation produit

Posté par
Queen976
08-04-20 à 13:32

Bonjour,
j'étudie une nouvelle leçon les equations produits, en plein confinement je travaille seule et je ne comprends pas la correction d'un exercice:
je dois résoudre cette equation produit:
(E1)<=>x(2x-3)=0

Dans la correction il est écrit :
x(2x-3)=0 <=> x=0 ou 2x-3=0

Je ne comprends pas pourquoi il y a x=0
pouvez m'expliquer ?
merci à vous.

Posté par
Pirho
re : équation produit 08-04-20 à 13:34

Bonjour,

si x=0, que devient le 1er membre?

Posté par
fenamat84
re : équation produit 08-04-20 à 13:35

Bonjour,

Il faut d'abord connaître le cours :
Que dit l'équation produit nul ?

Posté par
Queen976
re : équation produit 08-04-20 à 13:37

Une équation produit c'est lorsque l'on a des produits dans une équation et que cette dernière est égale à 0, cela signifie qu'au moins un des deux produits est égal à zéro.

Posté par
fenamat84
re : équation produit 08-04-20 à 13:41

Ok, donc ici quels sont tes 2 produits ?

Posté par
Queen976
re : équation produit 08-04-20 à 13:42

Il y a x(2x-3) et 2x-3

Posté par
fenamat84
re : équation produit 08-04-20 à 13:49

Ah...
Pourquoi comptes-tu 2 fois 2x-3 ?
Le produit c'est la multiplication de 2 termes !!

Ici, tu multiplies quoi par quoi ?

Posté par
Queen976
re : équation produit 08-04-20 à 14:08

Pour moi il 2x-3 et l'autre avec x

Posté par
fenamat84
re : équation produit 08-04-20 à 14:12

Ben voilà, tu as tes 2 produits qui sont x et 2x-3.
Donc cela répond à la question.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : équation produit 08-04-20 à 14:34

Bonjour fenamat84,

Citation :
Ben voilà, tu as tes 2 produits qui sont x et 2x-3.


Un produit et le résultat d'une multiplication,
x et (2x - 3) ne sont donc pas des produits,
par contre
ce sont les facteurs du produit x(2x-3)

Posté par
Queen976
re : équation produit 08-04-20 à 14:48

Donc il n'y a qu'un seul produit ici c'est ça ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : équation produit 08-04-20 à 14:55

il y a un seul produit et deux facteurs

Rappel de la règle du produit nul :

Citation :
Si un produit est nul alors, l'un au moins des facteurs est nul.
Si A×B = 0, alors A=0 ou B=0.

Posté par
Queen976
re : équation produit 08-04-20 à 15:00

Donc pour résoudre l'équation on a=0 ou 2x-3=0 car ce sont les facteurs du produit

Posté par
Queen976
re : équation produit 08-04-20 à 15:00

on a x=0*

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : équation produit 08-04-20 à 15:03

oui
x=0 ou 2x-3=0 car ce sont les facteurs du produit x(2x-3)

Posté par
Queen976
re : équation produit 08-04-20 à 15:03

Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : équation produit 08-04-20 à 15:04

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !