Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

équation produit et facteurs

Posté par MAE (invité) 09-01-05 à 18:32

bonjour, j'ai un probleme et j'espere que vous pourrez m'aider à le résoudre....
M=(2x+3)²-(x-1)²
1) develloper reduire et ordonner M. (à cette question, j'ai trouvé: M=3x²+14x+8)
2)écrire M sous la forme d'un produit de 2 facteurs.(là, je ne vois pas....)
merci de vos reponses

Posté par
Océane Webmaster
re : équation produit et facteurs 09-01-05 à 18:34

Bonjour MAE

- Question 1 -


- Question 2 -
En fait, on te demande de factoriser l'expression M.

Posté par
lolo5959
re : équation produit et facteurs 09-01-05 à 18:38

Bonsoir MAE,
Pour la première question, je suis d'accord avec toi.

Pour le 2), souviens toi de l'identité remarquable:
a^2-b^2 = (a+b)*(a-b)

Ici tu prends a=2x+3 et b=x-1.

Tu as donc M = ( (2x+3)+(x-1)) * ( (2x+3)-(x-1))
D'où M = (3x+2)*(x+4)

Voilà

Posté par MAE (invité)re : équation produit et facteurs 09-01-05 à 18:41

merci pour votre réponse mais elle me rapporte à une autre question:
comment factoriser M ?

Posté par
Océane Webmaster
re : équation produit et facteurs 09-01-05 à 18:43

Je pense que lolo5959 a répondu à ta question non ?

Posté par jaime_thales (invité)bonjour! 09-01-05 à 18:44

M=(2x+3)²-(x-1)²

tu reconnais l'identité remarquable a²-b² = (a-b)(a+b)
utilise là pour:

a = 2x+3 et b= x-1

^^
Bon travail!

Posté par MAE (invité)re : équation produit et facteurs 09-01-05 à 18:46

merci à tous pour vos réponses bénéfiques!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !