Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

équation produits factorisation en premier

Posté par madorina (invité) 29-12-04 à 18:41

Bonsoir,ou bonjour!
J'ai 3 calculs sur lesquels je but énormement.(factoriser avant)
1) (4x+1)[/b]au carré-(x+3)[b][b][/b]au carré=0
je ne trouve pas de facteur commun où plutot j'en trouve 2.Lequel choisir??

Deuxième problème: x au carré+6x+9=0

et dernier problème:4x au carré -20x+25=0
Merci d'avance et tous mes voeux!

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : équation produits factorisation en premier 29-12-04 à 18:44

Bonjour,

(4x+1)^2-(x+3)^2 => identité remarquable a^2-b^2=(a+b)(a-b)

x^2+6x+9 =>identité remarquable a^2+2ab+b^2=(a+b)^2 (ici a =1 et b = 3)

4x^2-20x+25=>identité remarquable a^2-2ab+b^2=(a-b)^2 (ici a =2 et b = 5)

Après ces quelques conseils tu devrais y voir plus clair

A plus

Posté par
Nightmare
re : équation produits factorisation en premier 29-12-04 à 18:45

Bonjour

Ne reconnais tu pas la forme :
a^{2}-b^{2} ?

les deux autre pareils , la forme :
a^{2}+2ab+b^{2}
et :
a^{2}-2ab+b^{2}


jord

Posté par lanulle (invité)re : équation produits factorisation en premier 29-12-04 à 18:45

c'est quelle expression que tu veux factoriser?
pour ton deuxieme calcul reecrit le calcul

Posté par
Nightmare
re : équation produits factorisation en premier 29-12-04 à 18:45

Tu m'as pris d'avance clemclem


Jord

Posté par jerome (invité)re : équation produits factorisation en premier 29-12-04 à 18:47

Salut,
Le 1)
Il s'agit de l'utilisation des identités remarquables
a²-b² = (a+b)(a-b)
en posant a=4x-1 et b=x+3
tu devrait t'en sortir


Pour le 2
Si tu factorises (tu devrait pouvoir y arriver en appliquant une identité remarquable) tu te retrouveras avec (x+3)²
tu peut donc appliquer la règle du produit nul

pour le 3
meme principe que le 2

N'hesites pas a te manifester si tu ne comprend pas

Posté par madorina (invité)yes! 29-12-04 à 18:48

merci merci!
ah moi et les maths!depuis le CP je but.
Merci encor
Ce site c'est de l'or pur 20 carats

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : équation produits factorisation en premier 29-12-04 à 18:48

Et oui Nightmare tu te fais vieux (même si t'es plus jeune que moi...) => je vous laisse réfléchir sur le problème

A plus

Posté par jerome (invité)re : équation produits factorisation en premier 29-12-04 à 18:48

Ops
Signé Retard-Man
Salut Clemclem et Jord!

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : équation produits factorisation en premier 29-12-04 à 18:49

De rien  madorina

A plus sur l'île

Posté par madorina (invité)re : équation produits factorisation en premier 29-12-04 à 18:54

mais clemclem tu aide tout le monde toi!!

Posté par
Nightmare
re : équation produits factorisation en premier 29-12-04 à 18:54

Salut Jerome et de rien madorina


Jord

Posté par madorina (invité)re : équation produits factorisation en premier 29-12-04 à 19:08

euh je comprnds pas ce ke dit clemclem o début ke a=1 et b=3
comen il a fait?

Posté par
Nightmare
re : équation produits factorisation en premier 29-12-04 à 19:15

Re

Je pense que clemclem voulait dire :

a=x et b=3

en effet , tu as :
x^{2}+6x+9 soit :
(x)^{2}+2\times3\times x+(3)^{2}
qui est de la forme :
a^{2}+2ab+b^{2}
avec a=x et b=3


Jord

Posté par madorina (invité)re : équation produits factorisation en premier 29-12-04 à 19:20

je veux bien mais d'ou sort ce 3
si 2ab=2 fois 3 fois x le 3 d'où vien t -il?

Posté par jerome (invité)re : équation produits factorisation en premier 29-12-04 à 19:23

Re
Le 3 c'est b
comprend tu?
Rappel:
3²=9
Est-ce plus clair?

En effet:
2ab = 2ba = a2b =...
La multiplication est commutative

Posté par madorina (invité)re : équation produits factorisation en premier 30-12-04 à 14:46

Ca marche pas pour la 2eme:vous dites que (x)^{2}+2\times3\times x+(3)^{2}=0
ca fait:x^{2}+6x+9 ,on revient comme avant!
Merci d'avance.

Posté par madorina (invité)re : équation produits factorisation en premier 30-12-04 à 14:47

zut ca marche pas le latex!sorry

Posté par
Nightmare
re : équation produits factorisation en premier 30-12-04 à 14:51

Peut être qu'en mettant correctement les balises et les formules ca marcherait

j'ai corrigé pour une fois mais la prochaine fois tache de lire le mode d'emploi

Pour ce qui est de ta question

Si on décompose comme cela c'est pour que tu arrives a voir l'identité remarquable que tu connais :
a^{2}+2ab+b^{2}=(a+b)^{2}

Si tu regardes bien tu va la voir dans ta formule . C'est pourtant pas si dur !!


Jord

Posté par madorina (invité)re : équation produits factorisation en premier 30-12-04 à 16:15

eh ba non Nightmare je comprends vraiment pas!
Ah mais attendez c'est : (x+3)au carré non?? c'est ca l'identité remarquable de la facto?

Posté par madorina (invité)re : équation produits factorisation en premier 30-12-04 à 17:08

j'ai beau regarder je ne comprends pas!
Veuillez m'aider.S'il vous plait....

Posté par jerome (invité)re : équation produits factorisation en premier 30-12-04 à 17:15

Que ne comprend tu pas dis nous ainsi nous pourrons t'aider!

Posté par madorina (invité)re : équation produits factorisation en premier 30-12-04 à 17:22

alors(merci jerome):
je recommence deuis le début: x au carré +6x+9=0
on m'a dit que le formule était: (x)au carré +2 fois 3 fois x + (3) au carré mais je reviens à ca: x au carré +6x+9.
alors comment faire?S'il vous plait

Posté par madorina (invité)re : équation produits factorisation en premier 30-12-04 à 17:23

désolé mais je n'y arrive pas avec le latex.Comment faire?

Posté par yamiaso (invité)re : équation produits factorisation en premier 30-12-04 à 17:23

Essaie d'espacer ton texte de tes équations parce que sinon ça se transforme en smileys

Posté par jerome (invité)re : équation produits factorisation en premier 30-12-04 à 17:23

(4x+1)^2 - (x+3)^2
cette expression est de la forme
a²-b² = (a+b)(a-b)
avec a = 4x+1 et b = x+3

Tu remplaces tout simplement dans la formule et tu obtiens:
(4x+1)^2 - (x+3)^2 = (4x+1+x+3)(4x+1-(x+3))
Je te laisse finir en sachant que
-(a+b)=-a-b

Pour le deuxieme:
x^2+6x+9 est de la forme (a²+2ab+b²)=(a+b)²
avec a²=x² donc a=x
et b²=9=3² donc b=3

Tu peux maintenant apppliquer la formule facilement

Pour le troisiemme c'est le mme principe que le 2
4x^2-20x+25 est de la forme (a²-2ab+b²)=(a-b)²

avec a²=4x² donc a=2x
b²=25=5² donc b=5

Appliques la formules et dis nous ce que tu trouves
Comprend tu?
Bon travail

Posté par madorina (invité)re : équation produits factorisation en premier 30-12-04 à 17:30

Pour le deuxième je trouve : (x+3)² donc ce qui fait :
(x+3)fois(x+3).Mais après?Pour l'équation?

Posté par zinzuna (invité)re : équation produits factorisation en premier 30-12-04 à 17:32

1) (4x+1)au carré-(x+3)au carré=0
(4x+1+x+3)(4x+1-x-3)=0
(5x+4)(3x-2)=0
donc 5x+4=0 ou 3x-2=0
donc 5x=-4 ou 3x=2
donc x=-4/5 ou x=2/3
S={-4/5 , 2/3 }
------------------------------
2) x2+6x+9=0
donc (x+3)2=0
donc x+3=0
donc x=-3
S={-3}
----------------------------------------
3) 4x2-20x+25=0
donc (2x-5)2=0
donc 2x-5=0
donc 2x=5
donc x=5/2
S={5/2}
---------------------------
Si tu n'as pas compris je suis là
Bon courage


Posté par madorina (invité)re : équation produits factorisation en premier 30-12-04 à 17:53

Zinzuna merci de ton aide,mais je crois que pour le premier calcul tu as faux(pour une fois c'est moi qui corrige,va bien neigé) voici ce que ta fais.
1) (4x+1)au carré-(x+3)au carré=0
(4x+1+x+3)(4x+1-x-3)=0
(5x+4)(3x-2)=0
donc 5x+4=0 ou 3x-2=0
donc 5x=-4 ou 3x=2
donc x=-4/5 ou x=2/3
S={-4/5 , 2/3 }.Je ne trouve pas ca mais ca :
a=4x-1 et b=x+3 donc : (4x-1+x+3) ce qui fais : 5x-4=0
5x-4+4=0+4
5x+4
x=-4/5=-0.8

Posté par jerome (invité)re : équation produits factorisation en premier 30-12-04 à 17:59

Je ne comprend pas ta démarche Madorina.
Comment as tu fait pour te retrouver avec un terme uniquement?

Ce que a fait Zizuna me semble tt a fait juste
Je vérifie

Posté par jerome (invité)re : équation produits factorisation en premier 30-12-04 à 18:01

Tu n'as pas appliqué l'identité remarquable correctement Madorina!
Le résulat de Zizuna est  tout a fait juste

Posté par madorina (invité)re : équation produits factorisation en premier 30-12-04 à 18:09

oh j'en ai marre!Mais pourtant je trouve 0 après!

Posté par madorina (invité)re : équation produits factorisation en premier 30-12-04 à 18:11

et pour le 3eme je comprends pas on plus son résultat.
Ah les maths!!!

Posté par jerome (invité)re : équation produits factorisation en premier 30-12-04 à 18:13

Calmes-toi et ecrit ton raisonnement
on ne pourra pas t'aider si tu ne nous montres pas comment tu procèdes!

Posté par madorina (invité)re : équation produits factorisation en premier 30-12-04 à 18:19

je fais ca : a=4x-1 et b=x+3 donc : (4x-1+x+3) ce qui fais : 5x-4=0 puis une équation : 5x-4+4=0+4
5x+4
x=-4/5=-0.8
Après lorque je remplace x par 0.8 je trouve zéro;
ZEN...
Merci jerome de m'aider

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : équation produits factorisation en premier 30-12-04 à 18:24

Bonjour,

-1+3 \neq 4.

Voilà d'où vient ton erreur.

A plus

Posté par jerome (invité)re : équation produits factorisation en premier 30-12-04 à 18:24

non mais tu oublie une partie de ton identité rremarquable:
a²-b²=(a+b)(a-b)
tu as oubliée la partie (a-b)
!!!

Posté par jerome (invité)re : équation produits factorisation en premier 30-12-04 à 18:25

Au fait a = 4x+1

Posté par jerome (invité)re : équation produits factorisation en premier 30-12-04 à 18:28

Regardes:
a=4x+1 et b=x+3
donc si tu applique l'identité remarquable:
(4x+1)²-(x+3)² = (4x+1+x+3)(4x+1-(x+3))
(4x+1)²-(x+3)² = (4x+1+x+3)(4x+1-x-3)
(4x+1)²-(x+3)² = (5x+4)(3x-2)
c'est bien ce que t'as dit Zizuna!

Posté par jerome (invité)re : équation produits factorisation en premier 30-12-04 à 18:30

Par conséquent si tu résoud cette équation =0 tu doit appliquer la règle du produit nul.

5x+4=0  ou  3x-2=0
5x=-4   ou  3x=2
x=-4/5  ou  x=2/3

Comprend tu ma démarche?

Posté par madorina (invité)re : équation produits factorisation en premier 30-12-04 à 18:43

Oui je comprends.Mais la mienne de démarche,lorque je complétais x par 0.8,je trouvais zéro.Donc ce n'est pas faux?

Posté par jerome (invité)re : équation produits factorisation en premier 30-12-04 à 18:46

Non ce nest pas faux mais vu que tu n'as pas l'identité remarquable en entier tu ne paut pas avoir toutes les solutions
Or ici il te les faut toutes!
Essaie de remplacer par les deux résultats que je te donnes tu verras que avec les deux ton expression vaut 0.
De plus il est déconseillé de faire apparaitre des chiffres a virgule!
tu dois laisser -0.8=-4/5

Tu comprend? n'hésite pas si ce n'est pas clair!

Posté par madorina (invité)re : équation produits factorisation en premier 30-12-04 à 19:15

oui en effet ca fait 2.2-2.2=0
Merci de votre aide.Un site vraiment excellent avec des gens très généreux près à nous aider.Ce qu'il me faut pour combler mes lacunes scientifiques.Bravo!!

Posté par jerome (invité)re : équation produits factorisation en premier 30-12-04 à 19:17

Re salut
De rien madorina
mais essaie dans la mesure du possible d'éviter les chiffres a virgules et privilégie les fractions

Bonne fin d'année et @+ sur le site



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !