Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Équation que je n’arrive pas à résoudre

Posté par
Marinebsb
21-02-21 à 19:37

Bonjour, j'ai du mal avec l'exercice suivant :

Dans un cylindre, dont la base un rayon de 8 cm, on dépose une boule. On doit verser 104 cm³ d'huile dans le cylindre pour juste recouvrir la boule.
Déterminer le rayon de la boule. Équation que je n’arrive pas à résoudre

Après plusieurs recherches j'ai trouvé  cette équation :
Volume du cylindre gris = Volume de l'huile + Volume de la boule
<=> π*R^2*h=104+4/3 π*r^3
<=> π*8^2*r*2=104+4/3 π*r^3
(Indication : h= hauteur du cylindre gris  et donc deux fois le rayon de la boule / R= rayon du cylindre / r= rayon de la boule)
J'arrive à l'aide de la calculatrice à trouver la solution (= 0,258) mais je n'arrive pas à la résoudre moi même avec les étapes etc sachant que j'en ai besoin pour rédiger mon DM.
J'ai donc besoin d'aide s'il vous plaît merci d'avance !

[/rouge]

Posté par
LeHibou
re : Équation que je n’arrive pas à résoudre 21-02-21 à 21:53

Bonsoir,

Tu commençais plutôt bien :
Volume du cylindre gris = Volume de l'huile + Volume de la boule
Volume de la boule = Volume du cylindre - Volume de l'huile
Sachant que h = Diamètre de la boule = 2*Rayon de la boule :
(4/3)R3 = *82*2R - 104
(4/3)R3 - 128R + 104 = 0
Les équations de la forme ax3+bx+c = 0 peuvent se résoudre explicitement par une méthode dite "formules de Cardan", assez complexes, je ne pense pas que ce soit ce qu'on te demande ici.
Une valeur approchée doit suffire, et je confirme presque ta valeur, plus précisément c'est 0,258807... Donc à 3 décimales, c'est 0,259.

Posté par
Marinebsb
re : Équation que je n’arrive pas à résoudre 21-02-21 à 22:45

LeHibou
Merci beaucoup ça m'a beaucoup aidé !

Posté par
LeHibou
re : Équation que je n’arrive pas à résoudre 22-02-21 à 07:43

Je t'en prie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !