Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equation quotient

Posté par
Kakashi-Sensei
05-10-11 à 20:29

Bonjour a tous
je poste ce topique pour trouver de l'aide a mon problème je bloque en plein milieu de la résolution de cette équation, la voila

(X/X+1)+(X+1/X) = 3

merci de votre aide

Posté par
Gryfo
re : Equation quotient 05-10-11 à 20:48

\dfrac{x}{x+1}+\dfrac{x+1}{x} = 3
 \\ 
 \\ \dfrac{x}{x+1}+\dfrac{(x+1)\times\frac{x+1}{x}}{x\times\dfrac{x+1}{x}} = 3
 \\ 
 \\ \dfrac{x}{x+1} + \dfrac{\dfrac{x(x+1)}{x}+\dfrac{x+1}{x}}{x+1}= 3
 \\ 
 \\ \dfrac{x}{x+1} + \dfrac{x^2+x+x+1}{x+1}= 3
 \\ 
 \\ \dfrac{x}{x+1} + \dfrac{x^2+2x+1}{x+1}= 3
 \\ 
 \\ \dfrac{x+x^2+2x+1}{x+1}= 3
 \\ 
 \\ \dfrac{x^2+3x+1}{x+1}= 3

Maintenant qu'on a dénoué le noeud, on peut attaquer le produit en croix :

x^2+3x+1=3(x+1)
 \\ x^2+3x+1=3x+3
 \\ x^2+3x+1-3x-3=0
 \\ x^2-2=0
 \\ x^2=2
 \\ \boxed{x=\sqrt{2}}

Sauf erreur bien entendu

Posté par
pgeod
re : Equation quotient 05-10-11 à 20:54


c'est bien essayé Gryfo
mais tu as perdu un x en cours de route.

(X/X+1)+(X+1/X) = 3
------------ réduction au même dénominateur
(x² + (x + 1)²) / ((x (x +1)) = 3
(2x² + 2x + 1) / ((x (x +1)) = 3

Posté par
cauchy77
re : Equation quotient 05-10-11 à 21:00

bonsoir Gryfo,
ton développement est confus, de plus si on remplace x par 2 à la calculatrice (pour vérifier ton résultat), on ne risque pas de trouver 3 mais un résultat proche de 2.293 à 10-3 près...

Posté par
Gryfo
re : Equation quotient 05-10-11 à 21:05

Non non non, j'ai faux ! Je me suis trompé à partir d'ici :

\dfrac{x}{x+1}+\dfrac{x^2+x+x+1}{x+1}=3

J'ai oublié de mettre le tout sur x ! Ca donne donc en fait :

\dfrac{x}{x+1}+\dfrac{\dfrac{x^2+x+x+1}{x}}{x+1}=3
 \\ 
 \\ \dfrac{x}{x+1}+\dfrac{\dfrac{x^2+2x+1}{x}}{x+1}=3
 \\ 
 \\ \dfrac{x+\dfrac{x^2+2x+1}{x}}{x+1}=3
 \\ 
 \\ \dfrac{\dfrac{x^2}{x}+\dfrac{x^2+2x+1}{x}}{x+1}=3
 \\ 
 \\ \dfrac{\dfrac{x^2+x^2+2x+1}{x}}{x+1}=3
 \\ 
 \\ \dfrac{\dfrac{2x^2+2x+1}{x}}{x+1}=3
 \\ 
 \\ \dfrac{2x^2+2x+1}{x}\times\dfrac{1}{x+1}=3
 \\ 
 \\ \dfrac{2x^2+2x+1}{x(x+1)}=3
 \\ 
 \\ \dfrac{2x^2+2x+1}{x^2+x}=3

Maintenant produit en croix :

2x^2+2x+1=3(x^2+x)
 \\ 2x^2+2x+1=3x^2+3x
 \\ 2x^2+2x+1-3x^2-3x=0
 \\ -x^2-x+1=0

Et là c'est du second degré, que je n'ai pas encore étudié

Posté par
Gryfo
re : Equation quotient 05-10-11 à 21:08

Citation :
ton développement est confus

Ben je fais avec ce que j'ai appris auparavant

Sinon je suis presque certain que là mon développement est juste, maintenant les équation du second degré, c'est pas dans mes cordes

Posté par
cauchy77
re : Equation quotient 05-10-11 à 21:12

en tous cas tu te débrouilles bien avec Late
sinon débarrasse toi des signes négatifs, ainsi ton équation est équivalente à x²+x-1=0
et derrière cette équation se cachent 2 solutions dont le fameux nombre d'or =(1+5)/2
d'ailleurs l'équation initiale correspond au partage harmonique.

Posté par
Gryfo
re : Equation quotient 05-10-11 à 21:23

Je ne pense pas, parce que \phi=x^2=x+1=x^2-x-1

Ce qui est différent de x^2+x-1=0

Donc soit j'ai fais une gaffe dans mon développement, soit c'est pas le nombre d'or ?

Posté par
Gryfo
re : Equation quotient 05-10-11 à 21:25

Rha j'ai gaffé. Je voulais dire :

[quote][quote]Je ne pense pas, parce que est l'unique solution de x^2=x+1 ou x^2-x-1=0

Posté par
cauchy77
re : Equation quotient 05-10-11 à 21:36

en fait est une des solutions de x/(x+1)=1/x donc je me suis un peu trop précipité par rapport à ton énoncé.
et désolé de te le dire mais elle n'en est pas l'unique solution puisque (1-5)/2 est son alter ego

Posté par
Gryfo
re : Equation quotient 05-10-11 à 21:58

Au final les solutions seraient donc -\dfrac{1-\sqrt{5}}{2} et -\dfrac{1+\sqrt{5}}{2} c'est bien ça ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !