Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

equation racine n-ieme

Posté par
Amarouche1
09-11-20 à 13:51

Bonjour,
Voila je tombe sur une equation tres longue :
resoudre dans R : \sqrt[4]{\frac{2-x}{3+x}}+\sqrt[4]{\frac{3+x}{2-x}}=2
ma reponse : j'ai commence par :  elever la puissance 4 ... ( et deteminer la domaine de validite : ]-3;2[ )
\sqrt[4]{\frac{2-x}{3+x}}+\sqrt[4]{\frac{3+x}{2-x}}=2
\frac{2-x}{3+x}+4×\sqrt[4]{(\frac{2-x}{3+x})^2}+6\sqrt[4]{1}+4\sqrt[4]{(\frac{3+x}{2-x})^2}+\frac{3+x}{2-x}=16
4×\sqrt[]{(\frac{2-x}{3+x})}+4\sqrt[]{(\frac{3+x}{2-x})}=10 - ( \frac{2-x}{3+x}+\frac{3+x}{2-x})
(encore un fois j'ai elever puissance 2) ...
16\times \frac{2-x}{3+x}+ 16\times \frac{3+x}{2-x}+32 = 100 -20 + (\frac{2-x}{3+x}+ \frac{3+x}{2-x})^2
(\frac{2-x}{3+x}+ \frac{3+x}{2-x})^2 - 16\times (\frac{2-x}{3+x}+ \frac{3+x}{2-x})+48=0
\Delta = 64
X1=12
X2=4
[tex](\frac{2-x}{3+x}+ \frac{3+x}{2-x})=12
[/tex]
6x^2+6x-11=0  
x]\Delta =300[/tex]
x1=\frac{-6+\sqrt{300}}{12}
x2=\frac{-6-\sqrt{300}}{12}
OU : [te14x^2+14x-59=0      \Delta =3500
x3=\frac{-14+\sqrt{3500}}{28}
x4=\frac{-14-\sqrt{3500}}{28}

Posté par
Pirho
re : equation racine n-ieme 09-11-20 à 14:08

Bonjour,

au lieu de sortir la grosse artillerie (je n'ai pas vérifié tes calculs)

\sqrt[4]{\frac{2-x}{3+x}}+\sqrt[4]{\frac{3+x}{2-x}}=2 peut s'écrire

 \sqrt[4]{\frac{2-x}{3+x}}+\dfrac{1}{\sqrt[4]{\frac{2-x}{3+x}}}=2

et ensuite poser

X=\sqrt[4]{\frac{2-x}{3+x}}

Posté par
Glapion Moderateur
re : equation racine n-ieme 09-11-20 à 14:15

Bonjour, non c'est pas ça, et tu fais des calculs beaucoup trop compliqués.

méthode simple : tu poses u = ((2-x)/(3+x))
l'équation devient u1/2 + u -1/2 = 2
tu élèves au carré u + 1/u + 2 = 4 u²-2u+1 = 0 (u-1)²=0 u = 1

et tu résous ((2-x)/(3+x)) = 1 qui donne une seule solution x = -1/2

Posté par
Pirho
re : equation racine n-ieme 09-11-20 à 14:21

salut Glapion

c'est un peu ce que je viens de dire, non

Posté par
Amarouche1
re : equation racine n-ieme 09-11-20 à 14:23

D'accord (en effet tu as mille fois raison)
merciii infiniment

Posté par
Amarouche1
re : equation racine n-ieme 09-11-20 à 14:24

Merci a vous deux

Posté par
Glapion Moderateur
re : equation racine n-ieme 09-11-20 à 14:40

oui Pirho je n'avais pas vu ton post quand j'ai posté le mien mais on a eu à peu près la même idée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !