Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation réduite

Posté par
Pierre10878
04-10-20 à 14:44

Salut toute la communauté, merci a ceux qui m'aideront car je ne comprends pas depuis 3jours et c'est a rendre pour ***La gestion du temps n'est pas notre problème, tout dépendra de ton investissement***en plus

dans un parc national américain, on dénombre depuis plusieurs années le nombre d'ours présents. On a obtenue les résultats du tableau ci-dessous:

année:                   2011/ 2012/ 2013/ 2014/ 2015/ 2016/ 2017/ 2018
Nbr d'ours
comptabilisés : 220      210     205     203      192       189       172       171

On décide de modéliser le nombre  d'ours par une droite d'équation y = mx + p ou x représente l'année 2011 + x et y le nombre d'ours. Cette droite passe par les points A(0;220) et F (5;189)

1/ Montrer que l'équation réduite de cette droite est y = -6.2x + 220
2/ a/ Quel est le nombre d'ours en 2013 d'après ce modèle ?
      b/ Quel écart y a-t-il avec la réalité ?
3/ prévoir  le nombre d'ours dans le parc en 2025 d'après ce modèle.
4/ En quelle année, d'après ce modèle, les ours auront t-ils disparu  du parc ?

Posté par
hekla
re : Equation réduite 04-10-20 à 14:46

Bonjour

Que proposez-vous ?  Qu'est-ce qui vous gêne ?

Posté par
Pierre10878
re : Equation réduite 04-10-20 à 15:04

Bonjours,
le problème c'est que l'exercice ci dessus, même avec ma leçon a côter, je ne comprends pas

Posté par
hekla
re : Equation réduite 04-10-20 à 15:14

Vous devez savoir que l'équation d'une droite est de la forme y=mx+p

en écrivant qu'elle passe par A on a 220=m\times 0+p

en écrivant qu'elle passe par F on a 189=m\times 5+p

et on résout \begin{cases} p=220\\5m+p=189\\\end{cases}


ou m=\dfrac{y_F-y_A}{x_F-x_A} puis on écrit qu'elle passe par A

Posté par
Pierre10878
re : Equation réduite 04-10-20 à 15:42

merci et l'écart par rapport a la réalité ? après le reste je viens de comprendre

Posté par
hekla
re : Equation réduite 04-10-20 à 15:50

En 2013 d'après le modèle on a  \dots ours  alors qu'en réalité il y en avait 205

d'où un écart de

Posté par
Pierre10878
re : Equation réduite 04-10-20 à 16:13

En 2013 d'après le modèle on a  220 ours  alors qu'en réalité il y en avait 205

d'où un écart de 15 OURS ?
c'est ça ?

Posté par
hekla
re : Equation réduite 04-10-20 à 16:16

Non en 2013  x=2 et y=-6,2\times 2+220=207,6 arrondi à 208

soit un écart de

Posté par
Pierre10878
re : Equation réduite 04-10-20 à 16:18

soit un écart de 3 ours
merci beaucoup

Posté par
hekla
re : Equation réduite 04-10-20 à 16:23

oui

Des questions sur la suite ?

Remarque  aucun ours c'est inférieur à 1

De rien

Posté par
Pierre10878
re : Equation réduite 04-10-20 à 16:24

vous avez dit x= 2 mais pourquoi 2 ?

Posté par
hekla
re : Equation réduite 04-10-20 à 16:30

Citation :
x représente l'année 2011 + x


Parce que 2013=2011+2

Posté par
Pierre10878
re : Equation réduite 04-10-20 à 16:31

ahhhhhh okk  d'accord
merci

Posté par
hekla
re : Equation réduite 04-10-20 à 16:45

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !