Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équation réduite de droite

Posté par
bigben
06-05-18 à 11:05

j'ai un exercice à faire, mais j'ai besoin d'un coup de main. Merci beaucoup de votre aide.

Le plan est rapporté à un repère orthonormal (O,i,). Soit f définie sur par f(x)=ln(ex+1)-x " et C sa courbe représentative.

1. montrer que pour tout réel x, f(x)=ln(1+e-x). En déduire limx+f(x). Interpréter graphiquement.
pas de problème, la limite est lim(ln1)=0. l'axe des abscisses est asymptote de C en +

2. montrer que limx-[f(x)+x]=0. on dit que la droite D d'équation y=-x est asymptote à C en -.
pas de problème non plus

3. étudier les positions relatives de D et C.
C est au dessus de D

4. soit A le point de C d'abscisse 0 et la tangente à C en A.
a) déterminer l'équation réduite de
j'ai calculé f(0) pour déterminer les coordonnées de A, soit (0,0)
j'ai calculé f'(x) = (-e-x)/(1+e-x) mais je ne sais pas comment faire pour déterminer l'équation réduite. Merci de votre aide.


on note B (resp C) l'intersection de avec l'axe des abscisses (resp la droite D).
b) déterminer les coordonnées de B et de C.
c) montrer que A est le milieu de BC

Posté par
malou Webmaster
re : équation réduite de droite 06-05-18 à 11:13

équation d'une tangente en un point de la courbe d'abscisse a
tu connais ça, non ?
y=f(a)+f'(a)(x-a)
....

Posté par
hekla
re : équation réduite de droite 06-05-18 à 11:14

Bonjour

pourquoi cette fonction dérivée  ? f'(x)=\dfrac{-1}{\text{e}^x+1}

équation de la tangente à la courbe représentative de f au point d'abscisse a

y=f'(a)(x-a)+f(a)

Posté par
Glapion Moderateur
re : équation réduite de droite 06-05-18 à 11:17

Bonjour,

Citation :
j'ai calculé f(0) pour déterminer les coordonnées de A, soit (0,0)

oui mais f(0) = ln(e0+1) = ln(2) et pas 0
Citation :
mais je ne sais pas comment faire pour déterminer l'équation réduite.

l'équation réduite d'une tangente en un point x=a c'est
y = f '(a)(x-a)+f(a)

Posté par
bigben
re : équation réduite de droite 06-05-18 à 11:34

super, merci beaucoup.

Posté par
carpediem
re : équation réduite de droite 06-05-18 à 11:44

salut

une remarque didactique en passant :

je trouve regrettable de donner la formule f(x) = f'(a)(x - a) + f(a)  au lieu de f(x) = f(a) + f'(a) (x - a) qui disent la même chose mais la deuxième a deux intérêts :

1/ on part de f(a) et on rajoute un accroissement proportionnel à l'écart à a : le coefficient de proportionnalité étant bien sur f'(a)

ce qui est bien sur la définition d'une fonction affine

ce qui s'écrit encore f(x) - f(a) = f'(a) (x - a) : l'accroissement (au sens le plus large : un accroissement peut être négatif) donc plutôt dire : la variation de f est proportionnel à l'écart à a soit x - a

d'autre part en divisant par x - a on retrouve la notion de taux de variation et de coefficient directeur ...

2/ et surtout (mais qui vient plus tard dans les études) ce n'est qu'un cas particulier des dl ... et on commence toujours par f(a) + ... jusqu'à l'ordre convenable auquel on ajoute un reste éventuellement

Posté par
Glapion Moderateur
re : équation réduite de droite 06-05-18 à 11:49

Oui je pense qu'on donne f(x)=f '(a)(x-a)+f(a) parce que c'est proche de la forme y = ax+b et je pense que la plupart des profs doivent l'écrire comme ça.

Mais effectivement tout ce que tu dis est parfaitement fondé et pertinent. Une bonne occasion de faire changer les pratiques.

Posté par
bigben
re : équation réduite de droite 06-05-18 à 11:51

j'ai trouvé l'équation réduite de : y =(-x/2)+ln2
Ce qui fait pour la question b) : les coordonnées de B sont (2ln2,0)
mais pour C, intersection avec la droite D d'équation y=-x, je cale.
si je fais -x=(-x/2)+ln2 ça ne donne rien de bien.
On fait comment ?
Merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : équation réduite de droite 06-05-18 à 11:55

Citation :
si je fais -x=(-x/2)+ln2 ça ne donne rien de bien.

tu plaisantes ? une simple équation du premier degré ?
mets tous les x ensemble d'un coté et le reste de l'autre.

Posté par
bigben
re : équation réduite de droite 06-05-18 à 12:03

en effet : x=-2ln2 et y=2ln2
je vais faire une pause, ça me semble urgent.

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !