Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
sw7gm
équation réduuite, équation carthésienne 14-05-05 à 19:29

Bonjour tout le monde!!

J'aimerais savoir comment on fait pour passer d'une équation carthésienne à une équation réduite ? il faut placer le y de l'autre côté du "=" ?

Par exemple, soient 2 points A (1;3) et B(2;5), si je calcul l'équation de droite y=ax+b, je trouve y= 2x+1, et comment je fais pour trouver l'équation carthésienne de la droite ? et le vecteur directeur de la droite?

Merci d'avance à ceux qui voudront bien m'aider :)

*** message déplacé ***

Posté par
sw7gm
re : exercice facile 14-05-05 à 19:32

non! c 'est nul de ma part si à chaque fois que je poste un nouveau topic, je dérange un modérateur...

*** message déplacé ***

Posté par
sw7gm
équation réduuite, équation carthésienne 14-05-05 à 19:33

@ éthienne, mais finalement alors, c'est quoi la réponse de ma question ?

*** message déplacé ***

Niveau seconde
Partager :

équation réduite, équation carthésienne...

Posté par
sw7gm
14-05-05 à 19:36

Bonjour tout le monde!!

J'aimerais savoir comment on fait pour passer d'une équation carthésienne à une équation réduite ? il faut placer le y de l'autre côté du "=" ?

Par exemple, soient 2 points A (1;3) et B(2;5), si je calcul l'équation de droite y=ax+b, je trouve y= 2x+1, et comment je fais pour trouver l'équation carthésienne de la droite ? et le vecteur directeur de la droite?

Merci d'avance à ceux qui voudront bien m'aider:)

Et cette fois j'ai posté mon topic correctement!!

Posté par
Nightmare
re : équation réduite, équation carthésienne... 14-05-05 à 19:38

Bonjour

Une équation réduite est sous la forme y=ax+b
Une équation cartésienne est sous la forme ax+by+c=0

Donc si :
y=2x+1 , -2x+y-1=0 est l'équation cartésienne de ta droite .

Un (on ne dit pas "le" vecteur directeur , car il en existe une infinité ) vecteur directeur de la droite est \vec{u}\(-1,-2\)


Jord

Posté par
sw7gm
re : équation réduite, équation carthésienne... 14-05-05 à 19:41

ok merci beaucoup Nightmare, tu viens de m'éclairer un grand coup

mais alors est ce que (-1,-2) est égal à un autre vecteur de coordonnées (-4,-8) je veux dire, il est possible de multiplier les coordonnées d'un vecteur pour en obtenir un pareil ??

je sais pas si ma question est clair:D

Posté par
Nightmare
re : équation réduite, équation carthésienne... 14-05-05 à 19:42

Non , les vecteurs seront colinéaire mais pas égaux .


Jord

Posté par
sw7gm
re : équation réduite, équation carthésienne... 14-05-05 à 19:46

un grand merci à toi Nightmare, pour ton aide!!!

Bon week-end et à bientôt...

Posté par
Nightmare
re : équation réduite, équation carthésienne... 14-05-05 à 19:47

De rien

Posté par
sw7gm
re : équation réduite, équation carthésienne... 14-05-05 à 19:56

pourtant, si je calcul un vecteur directeur \vec{AB} en faisant : (x_b-x_a) et (y_b-y_a) j'obtiens (2-1) et (5-3) donc serait égale à (1;2) ? alors que plus haut tu as écrit (-1;-2), c'est surtout ça que je ne comprends pas

Posté par
sw7gm
re : équation réduite, équation carthésienne... 14-05-05 à 20:00

heu nightmare, tu es là ...?

Posté par
Nightmare
re : équation réduite, équation carthésienne... 14-05-05 à 20:21

Re

Oui , je t'ai dis qu'il y avait une infinité de vecteur directeur . Moi j'en ai trouvé 1 , toi tu en as trouvé 1 autre . Par contre tu remarqueras qu'il y a un lien entre tout les vecteurs directeur : ils sont colinéaires .


Jord

Posté par
sw7gm
re : équation réduite, équation carthésienne... 14-05-05 à 22:24

très bien, ok, j'ai tout compris comme ça, merci beaucoup...
à bientôt et bonne soirée

Posté par
Nightmare
re : équation réduite, équation carthésienne... 14-05-05 à 22:31

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !