Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Equation résolvable ?

Posté par
Oeoa
16-05-19 à 09:20

Bonjour,

Je me demandais si cette équation est résolvable ? Je l'ai essayer sur le meilleur solveur d'équation en ligne que je connais et il me dit qu'elle ne l'est pas :

Equation résolvable ?

Posté par
jarod128
re : Equation résolvable ? 16-05-19 à 10:27

Bonjour,
Cela doit se faire.
Remarque que les deux racines carrées sont identiques. Tu vas en déduire leur valeur, puis passage au carré, travail sur le log. Attention aux équivalences.

Posté par
Oeoa
re : Equation résolvable ? 16-05-19 à 11:44

Je viens de poser l'équation à la main, je trouve un determinant de deuxième degré negatif, l'equation a donc bien pas de solution réelle ...

Posté par
alb12
re : Equation résolvable ? 16-05-19 à 15:11

salut,
en français on dit résoluble

Posté par
jsvdb
re : Equation résolvable ? 16-05-19 à 15:41

En effet, le mot "résolvable" n'existe pas. Sinon, il viendrait du verbe "résolver" (comme aimer donne aimable ie qui peut être aimé) qui n'existe pas non plus.

Résolvable vient probablement de l'adjonction du préfixe "ré" devant l'adjectif "solvable". Mais solvable n'a pas du tout le sens de la résolution d'un problème. Même si, au final, un homme solvable est quelqu'un avec qui on peut facilement résoudre ses problèmes pécuniaires.

Résoluble ( = qui peut être résolu) vient du verbe résoudre qui a plusieurs significations :

Décomposer un corps, le faire passer d'un état à un autre : Le temps résout les corps en poussière.
Trouver une solution, une réponse à un problème, à une question : Une énigme policière difficile à résoudre.
Prendre le parti, la détermination de faire telle chose : Il a résolu de partir à l'étranger.
Inciter quelqu'un à accomplir telle action : On n'a pu le résoudre à accepter cette offre.
En musique : résoudre un accord dissonant.
Dans la théorie de Galois : des équations résolubles par radicaux.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equation résolvable ? 16-05-19 à 16:21

on peut dire soluble aussi .

Posté par
jsvdb
re : Equation résolvable ? 16-05-19 à 16:25

Oui ... et à la pause café aussi ...

Posté par
alb12
re : Equation résolvable ? 17-05-19 à 16:17

Oeoa @ 16-05-2019 à 11:44

Je viens de poser l'équation à la main, je trouve un determinant de deuxième degré negatif, l'equation a donc bien pas de solution réelle ...

En effet le minimum de l'expression:


 \\ 2 \sqrt{2 \ln\left(\dfrac{x\cdot 20}{12429}\right)^{2}+\ln\left(\dfrac{3\cdot x\cdot 20}{12429}\right)^{2}}+\dfrac{-13421}{10000}
 \\

est


 \\ \dfrac{20000\cdot \sqrt{6} \ln3-40263}{30000}\approx0,451926354925
 \\



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !