Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

* * équation sans solutions * *

Posté par
xunil
29-07-08 à 12:48

bonjour,

Citation :
b un entier impair tel que b\ge 9.

Montrer que l'équation a^{[a]}=\frac{b}{2} n'a pas de solutions dans \mathbb{Q} pour a rationnel.


j'ai déjà deux preuves donc c'est faisable ...



en blanker

Posté par
yoyodada
re : * * équation sans solutions * * 29-07-08 à 13:50

juste une petite question:

a^[a] désigne "a exposant partie entière de a " ?

Posté par
davidh
re : * * équation sans solutions * * 29-07-08 à 14:09

Bonjour,

Un truc rapide et sans garantie...

 Cliquez pour afficher

Posté par
Lyrius
re : * * équation sans solutions * * 29-07-08 à 14:34

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
xunil
re : * * équation sans solutions * * 31-07-08 à 20:15

davidh:

Citation :
...[a]=1


pourquoi cela ?

Posté par
xunil
re : * * équation sans solutions * * 31-07-08 à 20:15

et oui [x] désigne la partie entière mathématique de x...

Posté par
yoyodada
re : * * équation sans solutions * * 31-07-08 à 20:35

bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
xunil
re : * * équation sans solutions * * 01-08-08 à 20:12

oué c'est ce que je pensais... la méthode est simple et est bonne cependant on peut aussi avoir le cas où [a]=-1 enfin juste pour remarquer puisque après même raisonnement...



bon benh bravo alors



@+

Posté par
xunil
re : * * équation sans solutions * * 03-08-08 à 12:22

en y repensant cette méthode ne résout qu'une partie de l'exo puisque ça ne nous dis rien quand a<0 ...

donc sinon il y avait une méthode avec les valuations 2-adiques.

Posté par
davidh
re : * * équation sans solutions * * 04-08-08 à 11:03

Bonjour,

J'avais en effet considéré implicitement que a était positif !

 Cliquez pour afficher

Posté par
davidh
re : * * équation sans solutions * * 04-08-08 à 11:05

Si tu as une démonstration avec les nombres 2-adiques, poste là, pour le plaisir d'une jolie démo...

Posté par
xunil
re : * * équation sans solutions * * 05-08-08 à 09:45

davidh : oui bravo !

je vais réfléchir quant à la remarque de b\ge 5 ...

sinon  par valuation 2-adiques:

v_2(a^{[a]})=v_2(b)-v_2(2)

<=> [a]v_2(a)=-1  car b impair

et on tombe de meme sur [a]=1 ou [a]=-1 ... donc meme raisonnement.

Posté par
xunil
re : * * équation sans solutions * * 08-08-08 à 18:57

oui en effet b\ge 5 est suffisant je ne vois pas d'ambiguité ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !