Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équation scd degré

Posté par virginie (invité) 01-11-03 à 09:15

1.Donner la valeur des racines x1 et x2 d'une équation du scd
degré qd delta>0. En déduire leur somme S et leur produit P.
2. Donner alors la forme générale d'une équation du scd degré dont
les solution ont pour somme S et produit P.
3. a. Trouver deux nombres dont la somme est -1 et le produit est -12.
b. Même question si la somme est 3 et le produit 4

Posté par (invité)re : équation scd degré 01-11-03 à 11:26

1.une équation du second degré est du type ax²+bx.c=0
Delta=b²-4ac
Si delta est positif
x1=(-b+racine de delta)/2a
x2=(-b-racine de delta)/2a

P=x1+x2=c/a (tu multiplies les 2 expressions précédentes, tu remplaces delta
par b²-4ac et en simplifiant tu obtiens c/a)
S=-b/a (tu ajoute x1 et x2 et en simplifiant tu obtiens -b/a)

2.équation du second degré:ax²+bx+c=0
tu divises tout par a (en supposant a différent de 0)
x²+(b/a)x+c/a=0
soit
x²-Sx+P=0

3.a.
soient p et q les 2 nombres
tu dois résoudre le système suivant:
p+q=-1
pq=-12

tu as p=-1-q
tu remplaces p dans la second équation
(-1-q)q=-12
soit
-q²-q+12=0
tu résoud l'équation et tu trouve
q1=3 et q2=-4

donc
p1=-1-3=-4
p2=-1+4=3

donc les solutions sont les couples (-3,4) et (4,-3)

b.tu as de la même manière le système suivant
p+q=3
pq=4

donc p=3-q
et
(3-q)q=4
soit
-q²+3q-4=0
delta=3²-4(-1)(-4)=-7
pas de solutions



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !