Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

equation second degré

Posté par popo (invité) 22-10-03 à 14:06



Bonjour j'aimerais que vous m'aidiez à résoudre cette équation

5 x + 3 x² = 15

Merci de votre aide

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : equation second degré 22-10-03 à 14:35

3 x² + 5x - 15 = 0
= 5²-4(3×-15)
= 25+4×45
= 205

>0 donc l'équation a deux solutions dans

x1=(-5-205) / 6
x2=(-5+205) / 6

A vérifier toutefois...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : equation second degré 22-10-03 à 17:55

Si tu n'as pas encore étudié la méthode donnée par Tom-Pascal,
on peut aussi faire:

3 x² + 5x - 15 = 0
x² + (5/3)x - 5 = 0

(x + (5/6))² - (5/6)² - 5 = 0
(x + (5/6))² = 5 + (25/36)
(x + (5/6))² = 205/36

x + (5/6) = +/- V(205/36)
x = (-5/6) +/- (1/6).V(205)

x = (-5 +/- V(205)) / 6



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1745 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !