Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Équation second degré

Posté par
AsPiraTeuRe
13-08-18 à 23:18

Bonjour,

J'ai fais une erreur quelques parts dans mon calcul, sauf que je n'arrive pas à la trouver. À cause d'elle je ne peux pas poursuivre.

Voici l'énoncé :

On considère l'équation du second degré : (2m+1)x² + mx + m =0
Laquelle de ces affirmations suivantes est vraie :

a : L'équation n'a pas de racine réelle.
b : L'équitation n'a pas de racines réelles si m ]-,-4/70,+[ , m-1/2
c : L'équitation n'a pas de racines réelles si m ]-,-4/7[U]0,+[

Voici ce que j'ai fait :


\Delta = m²-4m(2m+1) = m² -8m²-4m = -7m²-4m = m(-7m-4)
Soit m=0 ou -7m-4=0 \Leftrightarrow -7m=4 \Leftrightarrow  m=-\frac{4}{7}

C'est à ce moment où je m'aperçois que je me suis perdu quelques part. Il me reste encore à définir les valeurs de m pour que >0 et =0, qui sont :

m=0  ou -7m+4>0\Leftrightarrow m<\frac{4}{7} pour

Je ne sais plus quoi d'autre faire.

Pouvez-vous m'aider.

Je vous remercie d'avance,
Alex.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Équation second degré 13-08-18 à 23:27

Bonsoir,
Simplement, un polynôme du second degré a des racines si son discriminant n'est pas négatif. Or est négatif dans ]-;-4/7[]0;+[ (signe de a à l'exterieur de ses racines)donc le polynôme n'a pas de racines dans ces intervalles. Réponse c.

Posté par
cocolaricotte
re : Équation second degré 13-08-18 à 23:36

Bonjour

Pour calculer le discriminant il faut qu'on soit en présence d'une équation du second degré.

Posté par
AsPiraTeuRe
re : Équation second degré 14-08-18 à 10:23

Bonjour,

Merci Glapion mais comment peut-on le démontrer?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Équation second degré 14-08-18 à 10:59

Bonjour,
Comme signalé par cocolaricotte, il faut traiter à part le cas où l'équation n'est pas de degré 2.

Le signe de -7m2-4m : Du signe de -7 à l'extérieur de ses racines.
Tu as trouvé les racines : 0 et -4/7 .

Avec tout ça, tu peux trouver la réponse.

Posté par
cocolaricotte
re : Équation second degré 14-08-18 à 11:19

En effet quand m -1/2 l'équation est du second degré. On peut alors calculer le discriminant.

On trouve m = -m(7m+4)

Certes c'est un polynôme du second degré de variable m. On peut sortir la grosse artillerie du signe d'un polynôme du second degré possédant 2 racines. Mais on peut aussi faire un tableau de signe intégrant la valeur -1/2 pour m.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Équation second degré 14-08-18 à 11:37

D'accord cocolaricotte
Pour moi, la réponse b est aussi acceptable. Je me trompe ?
L'équitation nous fait faire des bonds

Posté par
AsPiraTeuRe
re : Équation second degré 14-08-18 à 12:06

Merci mesdames. La réponse est évidente avec les trois propositions, mais je n'ai pas compris comment on arrive à la réponse B.

Voici ce que j'ai fait, mais il doit y avoir une erreur de compréhension quelque parts :

- Dans le cas où on n'est pas dans une équitation du second degré :  

2m+1=0\Leftrightarrow m=-\frac{1}{2}

Dans ce cas, nous avons une solution -\frac{1}{2}x -\frac{1}{2} =0 \Leftrightarrow x=-1

- Dans le cas où m\neq -\frac{1}{2} : nous sommes en présence d'un équation du second degré, donc il y a 3 possibilités

*      -7m²-4m<0 \Rightarrow \lambda <0. Donc il n'y a pas de solutions réelles.

*     -7m²-4m=0 \Rightarrow \lambda =0. Donc il y a une solution double pour:    m(-7m-4)=0;  Soit   m=0   ou    m=-\frac{4}{7}

*     -7m²-4m>0 \Rightarrow \lambda >0. Donc il y a deux solutions pour m(-7-4)>0,   soit   m>0   ou   m<-\frac{4}{7}

Je peux en conclure que les solutions de l'équation du second degré pour :

m\neq -\frac{1}{2} ;  m=0 ;  m=-\frac{4}{7} ;  m>0 ;  m<-\frac{4}{7}

Soit pour m\in ]-\infty ;-\frac{4}{7}[U[0;+\infty[ ; m\neq -\frac{1}{2}

Posté par
carpediem
re : Équation second degré 14-08-18 à 12:07

salut

Citation :
a : L'équation n'a pas de racine réelle.
b : L'équitation n'a pas de racines réelles si m ]-,-4/7[U]0,+[ , m-1/2
c : L'équitation n'a pas de racines réelles si m ]-,-4/7[U]0,+[
sans monter sur mes grands chevaux certains devraient être un peu plus à cheval sur leur rédaction et l'utilisation des espaces dans les expressions mathématiques afin de rendre lisible leur texte ...

Sylvieg : pas d'accord !! si m = -1/2 alors l'équation admet une racine réelle ...

Glapion @ 13-08-2018 à 23:27

Bonsoir,
Simplement, un polynôme du second degré a des racines sous-entendu réelles bien sur si son discriminant n'est pas strictement négatif.  Or est strictement négatif dans ]-;-4/7[]0;+[  (signe de a à l'exterieur de ses racines)donc le polynôme n'a pas de racines dans ces intervalles. Réponse c.


Posté par
Glapion Moderateur
re : Équation second degré 14-08-18 à 12:08

Oui mais si si m ]-,-4/7[U]0,+[ ,
alors il est forcement -1/2 puisque -4/7 < -1/2
donc si je me trompe pas, b est équivalent à c ou si vous préférez, les deux sont justes.

Posté par
carpediem
re : Équation second degré 14-08-18 à 12:11

effectivement !!! pas fait gaffe ... désolé ...

Posté par
Razes
re : Équation second degré 14-08-18 à 13:10

@AsPiraTeuRe
C'est bien d'avoir essaye de structurer ton raisonnement. Mais ta conclusion n'est pas bonne.

Posté par
AsPiraTeuRe
re : Équation second degré 14-08-18 à 13:49

Oui c'est là où ça me semble bizarre, mais je ne sais pas pourquoi :x

Posté par
Razes
re : Équation second degré 14-08-18 à 21:52

De mon coté, je verrais une analyse de ce genre;

1er Cas:   2m+1=0\Leftrightarrow m=-\frac{1}{2} ; équation du 1er degré :  
      Dans ce cas, nous avons une solution -\frac{1}{2}x -\frac{1}{2} =0 \Leftrightarrow x=-1

2eme Cas:   2m+1\neq0\Leftrightarrow m\neq-\frac{1}{2} ; équation du 2eme degré :  
\Delta=-7m^2-4m=-m(7m+4)
a)  \Delta<0 \Leftrightarrow m\in ]-\frac 47,0[. Pas de solutions réelles.

b)  \Delta=0 \Leftrightarrow m\in \left \{-\frac 47,0\right \}. Pur chacune des valeurs de m nous obtenons une racine double.
- Pour : m=-\frac 47 alors x=...
- Pour : m=0 alors x=...

c)  \Delta>0 \Leftrightarrow m\in ]-\infty-\frac 47[\cup]0,+\infty[. il y a deux solutions
   x_1=...
   x_2=...

Posté par
Razes
re : Équation second degré 14-08-18 à 21:58

ERRATUM

De mon coté, je verrais une analyse de ce genre;[/i]

1er Cas:   2m+1=0\Leftrightarrow m=-\frac{1}{2} ; équation du 1er degré :  
      Dans ce cas, nous avons une solution -\frac{1}{2}x -\frac{1}{2} =0 \Leftrightarrow x=-1

2eme Cas:   2m+1\neq0\Leftrightarrow m\neq-\frac{1}{2} ; équation du 2eme degré :  
\Delta=-7m^2-4m=-m(7m+4)
a)  \Delta<0 \Leftrightarrow m\in ]-\infty-\frac 47[\cup]0,+\infty[. Pas de solutions réelles.

b)  \Delta=0 \Leftrightarrow m\in \left \{-\frac 47,0\right \}. Pur chacune des valeurs de m nous obtenons une racine double.
- Pour : m=-\frac 47 alors x=...
- Pour : m=0 alors x=...

c)   \Delta>0 \Leftrightarrow m\in ]-\frac 47,0[, il y a deux solutions
   x_1=...
   x_2=...

Posté par
cocolaricotte
re : Équation second degré 14-08-18 à 22:00

2ème cas

m > 0 si et seulement si

m ]- ; -4/7[ U ]0 ; +[

Posté par
cocolaricotte
re : Équation second degré 14-08-18 à 22:04

m > 0 pour

m ]0 -1/2[ U ]-1/2 ; 0[

Posté par
cocolaricotte
re : Équation second degré 14-08-18 à 22:07

Pardon  erreur de ma part : 2ème cas

m < 0 si et seulement si

m ]- ; -4/7[ U ]0 ; +[

Posté par
cocolaricotte
re : Équation second degré 14-08-18 à 22:10

Ok Razes je ferais la même analyse de cet exercice.

Posté par
Razes
re : Équation second degré 14-08-18 à 22:18

cocolaricotte Tu m'as fait penser à  m=-\frac 12

c)   \Delta>0  \Leftrightarrow m\in ]-\frac 47,-\frac 12[\cup]-\frac 12,0[, (car on est dans le cas m\neq-\frac 12) il y a deux solutions
   x_1=...
   x_2=...

Posté par
cocolaricotte
re : Équation second degré 14-08-18 à 22:23

Bin oui ! Il semblerait que la solution x=-1/2 puisse être considérée comme "racine double" d'une équation du premier degré !
On devrait en rester à nos posts précédents pour ne pas perturber AsPiraTeuRe qui a tendance à se noyer dans un verre d'eau.

Posté par
AsPiraTeuRe
re : Équation second degré 14-08-18 à 22:24

Merci Razes de prendre le temps de m'aider.

Dans ce que tu dis, j'ai problème. Dans le 2ème cas pour <0.

Je reprends en détaillant.

\Delta < 0 \Leftrightarrow -m(7m+4)<0   Soit   m<0   ou   m<-\frac{4}{7}
Donc, pour moi \Delta <0 si et seulement si    m \in ]-\infty;0[    car   0>-\frac{4}{7}

Posté par
cocolaricotte
re : Équation second degré 14-08-18 à 22:28

Revoir de façon urgente la notion de tableau de signe

A.B < 0 si A et B sont de  signes contraires

A.B > 0 si A et B sont de même signe

Posté par
cocolaricotte
re : Équation second degré 14-08-18 à 22:31

Je ne sais pas vers quelle genre de prépa tu te diriges, je vais juste te conseiller de réfléchir avant d'écrire quoique ce soit !

Posté par
AsPiraTeuRe
re : Équation second degré 14-08-18 à 22:46

Merci cocolaricotte pour ton investissement dans mon grand périple

cocolaricotte @ 14-08-2018 à 22:28

Revoir de façon urgente la notion de tableau de signe

A.B < 0 si A et B sont de  signes contraires

A.B > 0 si A et B sont de même signe


Je suis d'accord avec toi, mais ça ne m'aide pas plus que ça. Ai-je fais une erreur dans mon inéquation ou dans ma conclusion?

Posté par
Razes
re : Équation second degré 14-08-18 à 22:50

AsPiraTeuRe, Si tu prenais une valeur de ton intervalle qui te semble correct, par exemple m=-100 que vaudrait dans ce cas -m(7m+4), teste aussi pour m=-\frac 17

Sinon tu doit maitriser l'étude de la fonction f(x)=-x(7x+4)=-7x^2-4x qui est une simple parabole

Posté par
cocolaricotte
re : Équation second degré 14-08-18 à 22:52

Aide déjà donnée : tableau de signe pour étudier le signe de m = -m(7m+4) selon les valeurs de m

Posté par
Razes
re : Équation second degré 14-08-18 à 22:53

Rectification, je voulais dire m=100

Posté par
carpediem
re : Équation second degré 15-08-18 à 12:39

certes on peut distinguer deux cas : nullité on non de 2m + 1 qui conduit à une équation du premier ou du second degré équation qui ne sont effectivement pas du même type ... quoique ...

mais je ne suis pas d'accord avec le deuxième cas :

il n'y a alors que deux sous-cas :

< 0 et l'équation n'a pas de racines réelles
0 et l'équation admet au moins une racine réelle

d'ailleurs dans ce cas il y a toujours deux racines réelles ... éventuellement confondues ...



et come ces deux (sous-)cas sont contradictoires on ne traitera qu'un cas et on prendra l'ensemble des solutions (de la variable m) ou son complémentaire

Posté par
AsPiraTeuRe
re : Équation second degré 17-08-18 à 11:02

Bonjour,

Désolé pour mon absence. Je pense avoir compris, seulement je voudrais savoir si mon raisonnement est correcte.

Dans le cas où \Delta <0 :

Nous devons résoudre -7x²-4x>0 , ce qui revient à trouver le signe de -7x²-4x=0
Soit \Delta = 44 >0 . Nous avons donc deux solutions x1=0 et x2=-\frac{4}{7}
La fonction est donc décroissante sur ]-\infty  ; -\frac{4}{7}[   U   ]0   ; +\infty[ et est croissante sur ]-\frac{4}{7}  ;  0[

Donc pour que \Delta <0, il faut que M \in[-\infty  ; -\frac{4}{7}[   U   ]0   ; +\infty[

Si nous revenons à notre problème initial, si M \in[-\infty  ; -\frac{4}{7}[   U   ]0   ; +\infty[  ; M \neq -\frac{1}{2} alors il n'y a pas de racines réelles pour notre fonction.

Posté par
carpediem
re : Équation second degré 17-08-18 à 13:13

franchement !!!

un discriminant pour -7x^2 - 4x = -7x(x + 4/7) ... = - 7(x - 0)[x - (-4/7)] ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !