Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équation second degré, parabole

Posté par
Zeyoud
02-11-21 à 13:10

Bonjour, cette année je suis en première, je dois faire un exercice et je reste coincé sur celui-ci.

Voici l'énoncé:
On lance un oiseau rouge a l'aide d'un lance pierres positionner en (2;2) ou l'oiseau est positionner dessus. L'idée de base est de lancer l'oiseau grincheux sur des petits cochons vert  vus de face. Apres l'oiseau lancer, la trajectoire de l'oiseau représente une parabole (PS: les branches sont orientés vers le bas, donc a>0)
Seules certitudes: cette parabole passe par A(4;4), son sommet est B(8;6)

1. Déterminer une équation de la parabole passant par A et de sommet B.

2. En D(16;1) se situe le petit cochon vert. Est-il atteint par l'oiseau projeté?

Cela fait depuis 3h que je travail dessus, je m'acharne dessus mais rien y fait je n'y arrive pas, mais si je comprend bien il faut faire 3 équations pour trouver a,b, et c de la fonction f(x) =ax² + bx + c.
La première équation serait f(4)=16a+4b+4= 4 et la deuxieme serait f(8)=64a+8b+8=6
Bref je n'y arrive pas, s'il vous plait aidez moi.

Posté par
malou Webmaster
re : équation second degré, parabole 02-11-21 à 13:20

Bonjour
et si tu prenais une autre forme de ta fonction, celle sur laquelle au premier coup d'oeil tu vois les coordonnées du sommet par ex....

branches orientées vers le bas soit a

Posté par
Zeyoud
re : équation second degré, parabole 02-11-21 à 13:23

je voulais dire que la parabole est croissante puis décroissante et je me suis tromper pardon c'est a inferieur a 0 alors?

Posté par
malou Webmaster
re : équation second degré, parabole 02-11-21 à 13:25

ici, on ne va pas jouer aux devinettes
c'est à toi de vérifier dans ton cours et de prendre position

Posté par
Zeyoud
re : équation second degré, parabole 02-11-21 à 13:31

D'accord, excusez-moi.  Je ferais attention la prochaine fois, c'est la première fois que je m'inscrit sur ce site.
Donc les branches de la parabole sont orientés vers le bas, soit a<0. Mais je ne comprend pas comment faire la suite même  avec l'aide de mon cours.

Posté par
malou Webmaster
re : équation second degré, parabole 02-11-21 à 13:32
Posté par
Zeyoud
re : équation second degré, parabole 02-11-21 à 13:38

Merci pour la fiche, mais dans mon exercice je voulais savoir si par exemple il ya deux points sur la parabole comme A et B . Il faut que je trouve la fonction de ces 2 points et je les rassemble pour former celle de la parabole?

Posté par
malou Webmaster
re : équation second degré, parabole 02-11-21 à 13:51

lis avec précision les indications que je t'ai données

avec cette forme, ça va aller tout seul...

équation second degré, parabole

Posté par
malou Webmaster
re : équation second degré, parabole 02-11-21 à 15:39

vois-tu ou coinces-tu toujours ?

Posté par
Zeyoud
re : équation second degré, parabole 02-11-21 à 15:48

J'ai reussi la question 1, j'ai utiliser la forme canonique pour trouver les coefficients a, b et c afin de trouver l'équation. Je fait actuellement la question 2 qui semble un peu plus compliqué pour moi.. Je vous dirais si j'arrive pas pour que vous me donniez des pistes . Pour l'instant j'ai bien compris grâce a votre aide ! Merci beaucoup

Posté par
Zeyoud
re : équation second degré, parabole 02-11-21 à 16:05

C'est bon j'ai fait la question 2 aussi en calculant la dérivé en 16, de la fonction f que j'avais trouver dans la question 1 grâce a votre aide! Merci infiniment, j'espère que ceux qui verront ce forum réussiront dans ce chapitre qui est plus ou moins pas très facile a comprendre pour ma part. La clé a la réussite c'est le travail et la motivation a ce qu'on n'aime faire  et ce qu'on n'aimerais faire. En revoir et merci encore.

Posté par
malou Webmaster
re : équation second degré, parabole 02-11-21 à 16:16

je t'en prie...je n'ai pas fait grand chose...
à une autre fois sur l' en cas de besoin



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !