Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation second degres en fonction de m

Posté par
xamel41062
24-11-24 à 16:02

* Modération >   *** Bonjour ***

Déterminer les solutions de l'équation (E) : 3mx² + (2m-1)x ?1 = 0 suivant les valeurs du réel m.
on demande de discuter suivant les valeurs de m le nombre de solutions et leur expression en fonction de m.

Posté par
xamel41062
re : Equation second degres en fonction de m 24-11-24 à 16:06

Voici ce que j'ai mis mais je suis pas sur des valeur de x en fonction de m
Pour faire cette exercice on fait développer 3mx² + (2m-1)x -1 = 0
3mx² + (2m-1)x -1 = 0  est un trinôme du second degrès.
Δ = (2m-1)² - 4  x (-1) x 3m = 4m² - 4m + 1 = 4m² - 4m + 1

Etant donné que  3mx² + (2m-1)x -1  dépend du signe de delta on calcul les racines de :
4m² - 4m + 1  pour pouvoir ensuite faire des équations  :
Δ = 0 le trinome 4m² - 4m + 1 n'as qu'une seul racine :
x =  \frac{4}{8}=\frac{1}{2}

D'après le cours le signe du trinome 4m² - 4m + 1 positif sauf dans la racine . Puisque tout trinome a même signe que le coefficient que m² sauf pour x compris entre la racine. Ce qui nous donne les solutions au équations voulus
4m² - 4m + 1 >  0 lorsque m ∈ ]-∞ ; 1/2 [U]1/2 ; +∞[
4m² - 4m + 1 =  0 lorsque m =  1/2
Le trinome 3mx² + (2m-1)x -1 a deux  solution lorsque m n'est pas   qui sont :
x = \frac{-2m +1 + \sqrt{4m² - 4m + 1 }}{6m}
ou x =  \frac{-2m +1 - \sqrt{4m² - 4m + 1 }}{6m}
Le trinome  3mx² + (2m-1)x -1 a une solution lorsque m = 1/2 qui est x = \frac{-2m+1}{6m}


Le trinome  3mx² + (2m-1)x -1 auras toujour une ou deux solution peux importe les valeurs réels de M.

Posté par
xamel41062
re : Equation second degres en fonction de m 24-11-24 à 16:07

Bonjour, petit oublie:
Le trinome 3mx² + (2m-1)x -1 a deux  solution lorsque m n'est pas   1/2 qui sont :

Posté par
hekla
re : Equation second degres en fonction de m 24-11-24 à 16:11

Bonjour


x est une lettre \times pour la multiplication  à défaut *

L'équation n'est pas toujours du second degré.

Comment calculez-vous \Delta ?

Posté par
xamel41062
re : Equation second degres en fonction de m 24-11-24 à 16:26

b² - 4ac= 16 - 4x4 = 0

Posté par
xamel41062
re : Equation second degres en fonction de m 24-11-24 à 16:27

16- 4*4 =0

Posté par
hekla
re : Equation second degres en fonction de m 24-11-24 à 16:30

Je parlais du premier  \Delta

(2m-1)^2-4\times (3m)\times (-1)

Posté par
xamel41062
re : Equation second degres en fonction de m 24-11-24 à 16:33

2m*2m -2m -2m +1 +12m

Posté par
xamel41062
re : Equation second degres en fonction de m 24-11-24 à 16:33

2m² +8m +1

Posté par
hekla
re : Equation second degres en fonction de m 24-11-24 à 16:34

Vous auriez pu simplifier.
Que vaut 12-2-2 ?

Posté par
xamel41062
re : Equation second degres en fonction de m 24-11-24 à 16:34

4m² + 8m +1

Posté par
xamel41062
re : Equation second degres en fonction de m 24-11-24 à 16:34

8

Posté par
hekla
re : Equation second degres en fonction de m 24-11-24 à 16:35

Un mieux, vous avez écrit 2m\times 2m = \dots et non 2m^2

Posté par
hekla
re : Equation second degres en fonction de m 24-11-24 à 16:37

On est bien d'accord maintenant.

signe de 4m^2+8m+1

Posté par
xamel41062
re : Equation second degres en fonction de m 24-11-24 à 16:43

Etant donné que  3mx² + (2m-1)x -1  dépend du signe de delta on calcul les racines de :
4m² + 8m + 1  pour pouvoir ensuite faire des équations  :
Δ = 48 le trinome 4m² + 8m + 1 a deux racine qui sont :
x = \frac{-8+\sqrt{48}}{8} = \frac{-2+\sqrt{3}}{2}
ou x =  \frac{-8-\sqrt{48}}{8} = \frac{-2+\sqrt{3}}{2}

Posté par
hekla
re : Equation second degres en fonction de m 24-11-24 à 16:47

Oui, à quelques erreurs près :

ce n'est pas x mais m.

Dans la seconde solution, vous avez réécrit + au lieu de -

Posté par
xamel41062
re : Equation second degres en fonction de m 24-11-24 à 16:47

D'après le cours le signe du trinome 4m² + 8m + 1 positif sauf dans la racine . Puisque tout trinome a même signe que le coefficient que m² sauf pour x compris entre la racine. Ce qui nous donne les solutions au équations voulus
4m² +8 m + 1 >  0 lorsque m ∈ ]-∞ ;\frac{-2+\sqrt{3}}{2} [U]\frac{-2+\sqrt{3}}{2} ; +∞[
4m² +8 m + 1 =  0 lorsque m =   \frac{-2+\sqrt{3}}{2}
Le trinome 3mx² + (2m-1)x -1 a deux  solution lorsque m n'est pas  \frac{-2+\sqrt{3}}{2} qui sont :
x = \frac{-2m+1+\sqrt{4m²+8m+1}}{6m}
ou x = \frac{-2m+1-\sqrt{4m²+8m+1}}{6m}
Le trinome  3mx² + (2m-1)x -1 a une solution lorsque m = \frac{-2+\sqrt{3}}{2}  qui est x = \frac{-2m + 1}{6m}


Le trinome  3mx² + (2m-1)x -1 auras toujour une ou deux solution peux importe les valeurs réels de M.

Posté par
xamel41062
re : Equation second degres en fonction de m 24-11-24 à 16:49

En effet je corige

Posté par
hekla
re : Equation second degres en fonction de m 24-11-24 à 16:52

Il y a deux racines  m_1=\dfrac{-2-\sqrt{3}}{2} $et  $ m_2=\dfrac{-2+\sqrt{3}}{2}

d'où le tableau de signes Equation second degres en fonction de m

maintenant, on peut discuter

Posté par
xamel41062
re : Equation second degres en fonction de m 24-11-24 à 16:56

Le trinome 3mx² + (2m-1)x -1 a deux  solution lorsque m n'est pas entre  \frac{-2 -\sqrt{3}}{2}
  et  \frac{-2 + \sqrt{3}}{2}inclus qui sont :  ca ne change pas des réponses précédente
Le trinome  3mx² + (2m-1)x -1 a une solution lorsque m = \frac{-2 -\sqrt{3}}{2}  ou m =\frac{-2 +\sqrt{3}}{2} qui est x = ca ne change pas non plus
4m² +8 m + 1 >  0 lorsque m ∈ ]-∞ ; \frac{-2 -\sqrt{3}}{2} [U] \frac{-2 +\sqrt{3}}{2}; +∞[
4m² +8 m + 1 =  0 lorsque m = \frac{-2 -\sqrt{3}}{2}   ou  m =\frac{-2 +\sqrt{3}}{2}  

Posté par
hekla
re : Equation second degres en fonction de m 24-11-24 à 16:58

Vous n'avez pas tenu compte de mon premier message  

  Pour les valeurs particulières de m, il faut faire les calculs

Posté par
xamel41062
re : Equation second degres en fonction de m 24-11-24 à 17:01

Lorsque m = 0  Le résultat c'est 1 c'est ca la valeur particulière ?

Posté par
hekla
re : Equation second degres en fonction de m 24-11-24 à 17:03

D'où vient 0 ?

Posté par
xamel41062
re : Equation second degres en fonction de m 24-11-24 à 17:06

du tableau des signes que vous avez fait sinon je ne sais pas c'est les valeur particulière

Posté par
hekla
re : Equation second degres en fonction de m 24-11-24 à 17:08

Rappel de ma première remarque :
On n'a pas toujours une équation du second degré. Quelle condition faut-il ?

Posté par
xamel41062
re : Equation second degres en fonction de m 24-11-24 à 17:09

un coefficient de x² ici m² positif

Posté par
xamel41062
re : Equation second degres en fonction de m 24-11-24 à 17:10

donc c'est bien 0 car 4*0² = 0?

Posté par
xamel41062
re : Equation second degres en fonction de m 24-11-24 à 17:11

non nul m²

Posté par
hekla
re : Equation second degres en fonction de m 24-11-24 à 17:12

Non, pour avoir une équation du second degré, le coefficient du terme en x^2 doit être non nul, soit ici  ?

Posté par
xamel41062
re : Equation second degres en fonction de m 24-11-24 à 17:13

3m doit être non nul

Posté par
xamel41062
re : Equation second degres en fonction de m 24-11-24 à 17:17

Si m = 0 alors l'équation 3mx² + (2m-1)x -1 = 0 ne serat plus du second dégrés et donnera : -x - 1 = 0 donc x = -1

Posté par
hekla
re : Equation second degres en fonction de m 24-11-24 à 17:27

exactement

on reprend

si 3m=0, l'équation est du premier degré. Elle admet une unique solution.

-x-1=0\quad  x=-1

On considère maintenant m\not=0

le reste sans changement sauf pour m = \dfrac{-2-\sqrt{3}}{2} l'équation a une solution

x=\dfrac{-\left(2\left(\frac{-2-\sqrt{3}}{2}\right)-1\right)}{2\times 3\times \left(\frac{-2-\sqrt{3}}{2}\right)}

Posté par
hekla
re : Equation second degres en fonction de m 24-11-24 à 17:28

Je vous laisse simplifier et faire le calcul pour l'autre valeur de m.

Posté par
xamel41062
re : Equation second degres en fonction de m 24-11-24 à 17:48

je ne comprend pas si m=  \frac{-2-\sqrt{3}}{2} ou m=  m=  \frac{-2+\sqrt{3}}{2} ca veut dire delta = 0 ce qui nous mene a la formule -b/2a = (-2m + 1) / 6m

Posté par
xamel41062
re : Equation second degres en fonction de m 24-11-24 à 17:52

Ah si c'est la valeur de x qu'on calcule

Posté par
xamel41062
re : Equation second degres en fonction de m 24-11-24 à 17:54

On a fait la même chose autant pour moi je n'ai juste pas remplacer par les valeur de m

Posté par
hekla
re : Equation second degres en fonction de m 24-11-24 à 17:58

Vous cherchez bien à résoudre l'équation 3mx^2+(2m-1)x-1=0

Pour les deux valeurs \dfrac{-2-\sqrt{3}}'2} ou \dfrac{-2+\sqrt{3}}{2}, l'équation a une solution qui dans la forme générale est  x=\dfrac{-b}{2a}  c'est bien cela que l'on veut.

Comme on connaît la valeur de m, alors on remplace.

Posté par
xamel41062
re : Equation second degres en fonction de m 24-11-24 à 18:02

Si  m=\frac{-2+\sqrt{3}}{2} alors x = \frac{-3-\sqrt{3}}{3}
Si  m=\frac{-2-\sqrt{3}}{2} alors x = \frac{-3+\sqrt{3}}{3}

Posté par
hekla
re : Equation second degres en fonction de m 24-11-24 à 18:17

D'accord

Posté par
xamel41062
re : Equation second degres en fonction de m 24-11-24 à 18:25

Merci

Posté par
hekla
re : Equation second degres en fonction de m 24-11-24 à 18:26

De rien
Bon courage pour la rédaction



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1761 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !