Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Equation sos

Posté par
Romlou
19-01-17 à 21:33

Bonsoir,
Dans mon DM j'ai ces deux équations, la première je pense que j'ai bon, mais je n'arrive pas la seconde. Alors voilà :
x/2=3/5
x/2 X2=3/5X2
x=6/5
Pour la seconde je n'y arrive pas.
5/x=9/36
Merci pour votre aide.

Posté par
Priam
re : Equation sos 19-01-17 à 22:11

5/x = 9/36
5/x = 1/4
(5/x)*x = (1/4)*x
5 = (1/4)*x
5*4 = 4*(1/4)*x
20 = x
x = 20 .
Voilà.

Posté par
Zormuche
re : Equation sos 19-01-17 à 22:21

Salut

Utilise la règle du produit en croix qui dit que :

si    \dfrac{a}{b} = \dfrac{c}{d}    alors     ad=bc


Donc en appliquant à ton équation :

\dfrac{5}{x}=\dfrac{9}{36}\qquad \iff \qquad 36\times 5 = 9x

Après tu peux écrire 36 différemment : 36 = 9x4

\iff \qquad 9\times \underbrace{4 \times 5}_{} = 9 \times \underbrace{x}_{}
Pour que les deux équations soient égales, il faudrait que les deux parties que j'ai mis en évidence par une accolade soient égales !

Posté par
Zormuche
re : Equation sos 19-01-17 à 22:23

Citation :
Pour que les deux équations soient égales, il faudrait ...


Oups pardon abus de langage !

je voulais dire Pour que l'équation soit vérifiée

Ou alors pour que les deux membres soient égaux (deux membres = les deux parties à gauche et à droite du signe "égal")

Posté par
Romlou
re : Equation sos 19-01-17 à 23:18

Merci beaucoup pour votre aide. Bonne nuit.

Posté par
Zormuche
re : Equation sos 20-01-17 à 00:07

Autre solution sympatoche :


\dfrac{5}{x}=\dfrac{9}{36}

\iff \dfrac{5}{x}=\dfrac{1}{4}

\iff \dfrac{5}{x}=\dfrac{5}{20}

\iff x=20  c'est trivial

Posté par
mijo
re : Equation sos 20-01-17 à 12:33

Bonjour à tous
Dans ce genre d'exercice, la première des choses est de simplifier les fractions quand c'est possible
Zormuche
ta solution sympatoche  a une ligne de trop
à partir de 5/x=1/4
le produit en croix donne directement x=20 (calcul mental)

Posté par
Zormuche
re : Equation sos 20-01-17 à 18:48

Oui c'est vrai mais ayant déjà utilisé le produit en croix précédemment, je voulais proposer une solution ne l'utilisant pas, en faisant apparaître le même numérateur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !