Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

équation sur la somme de multiples

Posté par
caq5
02-12-12 à 22:40

Bonsoir, voici l'énoncé de mon DM
Louis affirme "quand j'ajoute un multiple de 3 et un multiple de 5, j'obtiens un multiple de 8 .
A-t-il raison ? Justifie ta reponse.
J'ai remarqué qu'il faut que 3 et 5 soient multipliés par le même nombre pour que ça marche.
3*n+5*n=n(3+5) = 8n mais est-ce toujours vrai?
Comment le justifier?

Merci de votre aide

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : équation sur la somme de multiples 02-12-12 à 22:45

Bonsoir,
très simple, en trouvant un contre exemple...

multiple de 5 : 135
multiple de 3 : 18

135 + 18 = 153
et 153 n'est pas un multiple de 8

comme tu l'as prouvé, cela ne fonctionne que lorsque 3 et 5 sont multipliés par le même nombre

Posté par
caq5
équation sur la somme de multiples 03-12-12 à 07:52

Mais n'y a-t-il pas une justification plus "mathématique" ?
Merci de vos réponses

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : équation sur la somme de multiples 03-12-12 à 10:05

Citation :
Mais n'y a-t-il pas une justification plus "mathématique" ?

trouver un contre exemple est une justification très "mathématiques"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !