Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

équation t²=98

Posté par
marcomaths
25-05-16 à 22:00

Bonsoir
Je ne sais pas comment résoudre l'équation t²=98
Si je pose t ²= 9² + au carré je n'obtiens pas le bon résultat
Merci de vos réponses

Posté par
mdr_non
re : équation t²=98 25-05-16 à 22:02

bonsoir : )

Tout d'un même côté puis identité remarquable.

Posté par
marcomaths
re : équation t²=98 25-05-16 à 22:11

Je vous remercie de votre réponse.
t²=98
soit t²-98=0
soit (t- racine de 98)* (t+ racine de 98) = 0 si j'ai bien compris ?

Posté par
mdr_non
re : équation t²=98 25-05-16 à 22:11

Oui.

Posté par
marcomaths
re : équation t²=98 25-05-16 à 22:28

ok
cela donne t'il ?
(t-9 * racine de 17)*(t+9*racine de 17) =0 ?
Sachant que 98 = 81 + 17 soit 9² + 17 ?

Posté par
mdr_non
re : équation t²=98 25-05-16 à 22:36

Euhm non.

Fais attention à des erreurs telles que : \sqrt{a + b} \neq \sqrt{a} + \sqrt{b}
Ou je ne sais même pas ce que tu as appliqué.

t^2 = 98
 \\ t^2 - 98 = 0
 \\ (t - \sqrt{98})(t + \sqrt{98}) = 0

Il s'agit d'une équation produit nul. Le produit est s'annule lorsque l'un des facteurs s'annule.

(t - \sqrt{98})(t + \sqrt{98}) = 0
 \\ t - \sqrt{98} = 0 \text{ ou } t + \sqrt{98} = 0

Posté par
marcomaths
re : équation t²=98 25-05-16 à 22:42

Ok. Très bien. Merci beaucoup. J'étais coincé.
La solution de cette équation est donc (-V98 , + V98) Si j'ai bien compris.
Merci beaucoup pour votre aide.

Posté par
mdr_non
re : équation t²=98 25-05-16 à 22:47

Oui l'ensemble solution à l'équation est \{-\sqrt{98},\sqrt{98}\}.

Posté par
marcomaths
re : équation t²=98 25-05-16 à 22:49

Merci beaucoup. Bonne soirée.

Posté par
mdr_non
re : équation t²=98 25-05-16 à 22:49

Qu'on peut simplifier :
\sqrt{98} = \sqrt{49\times2} = \sqrt{7^2\times2} = 7\sqrt{2}

L'ensemble solution à l'équation est \{-7\sqrt{2},7\sqrt{2}\}.

Je t'en prie : ) Bonne continuation : )

Posté par
marcomaths
re : équation t²=98 25-05-16 à 22:56

Excellent. Merci beaucoup. Bonne nuit.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !