Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

équation triangulaire

Posté par
sabaga
22-12-13 à 09:03

bonjour

je veux  résordre l'equation dans   suivante:
\left (cosx  \right )^{11}-\left ( sinx \right )^{11}=1


merci d'avance

Posté par
alb12
re : équation triangulaire 22-12-13 à 09:10

tu ferais bien de repondre à ceux qui t'aident au lieu d'attendre une solution ...

Posté par
polytoga
re : équation triangulaire 22-12-13 à 10:29

Soit (a,b) ]0, 1[2
Alors |a - b| < 1.
Plaçons-nous dans le premier quadrant ...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : équation triangulaire 22-12-13 à 11:43

Une façon parmi d'autres :

-1 <= sin(x) <= 1
-1 <= (sin(x))^11 <= 1
-1 <= -(sin(x))^11 <= 1

si cos(x) < 0, alors (cos(x))^11 < 0 et (cos(x))^11 - (sin(x))^11 < 1 ---> pas de solution.
On doit donc avoir cos(x) >= 0
---
-1 <= cos(x) <= 1
-1 <= (cos(x))^11 <= 1
Si sin(x) > 0, alors (cos(x))^11 < 0 et (cos(x))^11 - (sin(x))^11 < 1 ---> pas de solution.
On doit donc avoir sin(x) <= 0
---
Les solutions éventuelles sont donc pour cos(x) >= 0 et sin(x) <= 0, soit donc pour x dans [-Pi/2 + 2k.Pi ; 0 + 2k.Pi] (avec k dans Z)

f(x) = (cos(x))^11 - (sin(x))^11 - 1 (on peut limiter l'étude sur [-Pi/2 ; 0])

f'(x) = -11.sin(x).(cos(x))^10 - 11.cos(x).(sin(x))^10
f'(x) = -11.sin(x).cos(x).((cos(x))^9 + (sin(x))^9) (sur [-Pi/2 ; 0])

f'(x) = 0 pour x = -Pi/2
f'(x) < 0 sur ]-Pi/2 ; -Pi/4[
f'(x) = 0 pour x = -Pi/4
f'(x) > 0 sur ]-Pi/4 ; 0[
f'(x) = 0 pour x = 0

f a donc un maxima en x = -Pi/2, ce max vaut f(-Pi/2) = 0
f a aussi un maxima en x = 0, ce max vaut f(0) = 0

Donc f(x) < 0 sur ]-Pi/2 ; 0[ et f(x) = 0 pour x = -Pi/2 et pour x = 0 (sur [-Pi/2 ; 0])

f(x) = 0 correspond à (cos(x))^11 - (sin(x))^11 = 1.

Les solutions de (cos(x))^11 - (sin(x))^11 = 1 sont x1 = -Pi/2 + 2k.Pi et x2 = 2k.Pi (avec k dans Z)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
alb12
re : équation triangulaire 22-12-13 à 14:08

sabaga va pouvoir briller aupres de son professeur ...
Apres autant d'efforts, il merite une bonne note.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : équation triangulaire 22-12-13 à 14:44

alb12,

Les modérateurs sont là pour veiller à le conformité des réponses quant à leur forme, ce n'est en aucun cas ton rôle.

Posté par
alb12
re : équation triangulaire 22-12-13 à 19:19

il m'arrive de rencontrer des eleves arborant de subtiles demonstrations, incapables de les expliquer.
Il faut avouer que sabaga balance de jolies questions mais n'ebauche pas le moindre calcul.
Attendons sa reaction ...

Posté par
sabaga
re : équation triangulaire 22-12-13 à 21:37

merci pour tous surtout alb12

Posté par
alb12
re : équation triangulaire 22-12-13 à 21:44

non c'est J-P qui a fait le boulot

Posté par
alb12
re : équation triangulaire 22-12-13 à 22:40

Quel dommage de n'avoir pas laisse chercher sabaga,
il a montre par ailleurs ses competences.
Je lui adresse toutes mes excuses

Posté par
sabaga
re : équation triangulaire 22-12-13 à 22:54

je vous merci autre fois monsieur  alb12.
vous êtes merveilleux  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !