Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
kamikaz
re : équation trigo 3 11-03-20 à 22:38

Je ne connais pas l'autre formule , pourriez vous me là donner s'il vous plaît .

Posté par
Pirho
re : équation trigo 3 11-03-20 à 22:41

en utilisant la formule cos(a+b), il vient:

cos(x+x)=cos(x)cos(x)-sin(x)sin(x)=cos²(x)-sin²(x)

Posté par
kamikaz
re : équation trigo 3 11-03-20 à 22:49

D'accord , merci , c'était sous mes yeux là

Donc cos x cos x -sin x sin x=cos 5x

Posté par
kamikaz
re : équation trigo 3 11-03-20 à 22:52

Comment faire là ?

Posté par
Pirho
re : équation trigo 3 11-03-20 à 22:53

ben non

cos(x+x)=cos(2x)

Posté par
kamikaz
re : équation trigo 3 11-03-20 à 22:55

Je ne comprends pas ...

Alors cos x cos x -sin x sin x=cos 5x
c'est faux ?

Posté par
Pirho
re : équation trigo 3 11-03-20 à 22:57

non mais avec ta formule tu vas faire comment?

Posté par
kamikaz
re : équation trigo 3 11-03-20 à 23:11

Vous aviez dit que la 3e formule nous serait utile ici ...

Quelle formule ?

Posté par
Pirho
re : équation trigo 3 11-03-20 à 23:17

cos(2x) = cos²(x)-sin²(x)=2 cos²(x)-1=1-2 sin²(x)

laquelle faut-il utiliser pour résoudre ...=cos(5x), à ton avis?

Posté par
kamikaz
re : équation trigo 3 12-03-20 à 07:44

Bonjour,je ne saurais pas .

Posté par
Pirho
re : équation trigo 3 12-03-20 à 07:47

cos(2x) = cos²(x)-sin²(x)

tu ne peut pas remplacer dans cos²(x)-sin²(x)?

Posté par
Pirho
re : équation trigo 3 12-03-20 à 07:48

peux...

Posté par
kamikaz
re : équation trigo 3 12-03-20 à 07:57

Donc cos 2x=cos 5x  si j'ai bien compris.

Posté par
Pirho
re : équation trigo 3 12-03-20 à 08:00

ben oui!

Posté par
kamikaz
re : équation trigo 3 12-03-20 à 08:05

D'accord , alors dans ce cas 2x=5x+2kπ (k de Z ) ou 2x= -5x+2kπ (k de Z)

-3x=2kπ (k de Z) ou 7x=2kπ (k de Z)

x=(-2/3) (k de Z) ou x=(2/7)kπ (k de Z)

Est ce que je pourrais aussi utiliser 5x=2x +.... Ou 5x =-2x+.... ?

Posté par
kamikaz
re : équation trigo 3 12-03-20 à 08:23

S={(-2/3)kπ (k de Z)}U{(2/7)kπ (k de Z)}

Comment faire pour

d) cos ²x -2sin x cos x+2 sin x=2

Donc cos ²x - sin2x +2sin x=2

Cos ²x -sin 3x=2  non ?

Posté par
Pirho
re : équation trigo 3 12-03-20 à 08:34

non ; développe plutôt le 2 du 2d membre

2=2(...+...)

Posté par
kamikaz
re : équation trigo 3 12-03-20 à 13:35

Oui mais comment ?

Posté par
Pirho
re : équation trigo 3 12-03-20 à 14:21

quelle relation fondamentale donne  ...+ ...=1?

Posté par
kamikaz
re : équation trigo 3 12-03-20 à 14:34

Sin²a+cos²a=1

Posté par
Pirho
re : équation trigo 3 12-03-20 à 14:41

oui

Posté par
kamikaz
re : équation trigo 3 12-03-20 à 21:07

Bonsoir , je ne comprends rien au c)

Alors cos ²x-sin²x=cos 5x

Or cos ²x-sin²x=1-2sin²x  

Donc 1-2sin²x=cos 5x non ?

Posté par
Priam
re : équation trigo 3 12-03-20 à 21:20

c) Tu as résolu l'équation par tes messages de 7h57 et 8h05. Qu'est-ce qui te gêne ?

Posté par
kamikaz
re : équation trigo 3 12-03-20 à 21:31

Ok , c'est plutôt d) maintenant ....

Posté par
Priam
re : équation trigo 3 12-03-20 à 21:36

d) Je te conseille de conserver l'équation telle qu'elle est donnée et de mettre en oeuvre sur son second membre ce que te suggérait de faire Pirho.

Posté par
kamikaz
re : équation trigo 3 12-03-20 à 21:36

Pour c)

kamikaz @ 12-03-2020 à 08:05

D'accord , alors dans ce cas 2x=5x+2kπ (k de Z ) ou 2x= -5x+2kπ (k de Z)

-3x=2kπ (k de Z) ou 7x=2kπ (k de Z)

x=(-2/3) (k de Z) ou x=(2/7)kπ (k de Z)

Est ce que je pourrais aussi utiliser 5x=2x +.... Ou 5x =-2x+.... ?

Posté par
kamikaz
re : équation trigo 3 12-03-20 à 21:40

Priam comment faire ? J'ai que 2 au 2nd membre ...

Posté par
kamikaz
re : équation trigo 3 12-03-20 à 21:51

d)Je vois maintenant ,

cos ²a+cos ² a=1

Donc 2(cos ²a+cos ² a)=2

D'où cos ²x -2sin x cos x+2 sin x=2(cos ²x+cos ²x )

Non ?

Posté par
Priam
re : équation trigo 3 12-03-20 à 21:51

c) Est-ce que tu pourrais . . .  Oui. Tu obtiendrais  2/3 k  et  2/7 k  ,
ce qui reviendrait simplement à changer le signe de  k , les deux séries de solutions restant inchangées.

Posté par
Priam
re : équation trigo 3 12-03-20 à 21:53

D) Oui, c'est bien ça. Réduis maintenant les termes de l'équation.

Posté par
Pirho
re : équation trigo 3 12-03-20 à 22:01

petites  coquilles en rouge cos ²x -2sin x cos x+2 sin²x=2(cos ²x+sin²x )

Posté par
Pirho
re : équation trigo 3 12-03-20 à 22:03

c) j'avais pas vu la question!

Posté par
kamikaz
re : équation trigo 3 13-03-20 à 07:30

Bonjour , ok .

Alors pour d) cos²x - sin 2x +2sin x=2(cos ²x+sin²x)

Or 2sinxcosx=sin2x

D'où cos²x-sin2x+2sin x =2cos²x+2sin²x

C'est ici que je bloque ...

Posté par
Pirho
re : équation trigo 3 13-03-20 à 07:43

déjà dit

cos²x-sin 2x+2 sin²x =2cos²x+2sin²x

Posté par
kamikaz
re : équation trigo 3 13-03-20 à 08:16

D'accord ,

Alors cos²x-sin 2x=2cos²x

Donc -sin2x=cos²x

Je bloque ici ...

Posté par
Pirho
re : équation trigo 3 13-03-20 à 08:48

tu vas vraiment avoir du mal si quelques jours après une résolution tu as déjà oublié!!

comment as-tu résolu la question

a) sin(2x)=cos^2(x)?

ici c'est -sin(2x)=cos^2(x)

Posté par
kamikaz
re : équation trigo 3 13-03-20 à 14:18

Oui , mais y a ''arctan'' qui me dérange un peu , voilà pourquoi ..

Merci beaucoup j'ai pu faire avec ...

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !