Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Équation trigo

Posté par
valparaiso
29-03-18 à 16:36

Bonjour
Je dois résoudre dans ]-pi;pi]
Sin(3x)=cos(pi+x)
J'ai fait
sin(3x)=sin(3/2 +x)
Ce qui me donne x=3pi/4
Ou x=-pi/8

Est ce juste?
Merci

Posté par
foxp2
re : Équation trigo 29-03-18 à 16:51

valparaiso @ 29-03-2018 à 16:36


sin(3x)=sin(3/2 +x)


Est ce juste?
Merci

bonjor,
re-vérifie

Posté par
carita
re : Équation trigo 29-03-18 à 16:59

bonjour

n'oublie pas le modulo 2k dans ta résolution
puis restreins les solutions sur ]-;]

Posté par
valparaiso
re : Équation trigo 29-03-18 à 17:03

J'ai essayé d'appliquer cos x=sin(/2 +x)...et J'ai vérifié

Posté par
carita
re : Équation trigo 29-03-18 à 17:09


Sin(3x)=cos(pi+x)
sin(3x)=sin(3/2 +x)     c'est juste

d'où
3x = (3/2 +x)     + 2kpi
ou
3x = - (3/2 +x)     + 2kpi

Posté par
carita
re : Équation trigo 29-03-18 à 17:10

tu dois trouver 6 solutions sur l'intervalle demandé

Posté par
foxp2
re : Équation trigo 29-03-18 à 17:20

valparaiso @ 29-03-2018 à 17:03

J'ai essayé d'appliquer cos x=sin(/2 +x)...et J'ai vérifié

cos x=sin(/2 +x) : ok
explique-nous  ta vérification

Posté par
carita
re : Équation trigo 29-03-18 à 17:40

bonjour foxp2
vous voyez un problème sur cette égalité cos(pi+x) =sin(3/2pi +x)  ?

Posté par
foxp2
re : Équation trigo 29-03-18 à 17:57

carita @ 29-03-2018 à 17:40

bonjour foxp2
vous voyez un problème sur cette égalité cos(pi+x) =sin(3/2pi +x)  ?

bonjour carita,
Aucun avec  "cos(pi+x) = sin(3/2pi +x)"  ni avec "cos(x) = sin(pi/2 + x)"  
Mais il y a un problème en disant que :
sin(3x) = sin(3pi/2 +x) !
Car
sin(3x) = sin(x + 2x) = ...

Posté par
foxp2
re : Équation trigo 29-03-18 à 18:10

autant pour moi :j'ai vu une égalité mais en fait c'était une équation à résoudre

Posté par
carita
re : Équation trigo 29-03-18 à 18:13

ah ok,
rassure-toi, j'ai aussi mes moments "à vide"
a+

Posté par
valparaiso
re : Équation trigo 29-03-18 à 19:30

Alors les solutions :
-pi/4  3pi/4

-pi/8  -5pi/8  3pi/8  7pi/8

Posté par
carita
re : Équation trigo 29-03-18 à 19:33

exact

Posté par
valparaiso
re : Équation trigo 29-03-18 à 19:53

Super merci

Posté par
carita
re : Équation trigo 29-03-18 à 20:23

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !