Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation trigo

Posté par
Voltesla
19-02-19 à 23:04

Bonjour
Je bloque sur une petite équation ;
Résoudre dans R : 2cos2(x) + 3cos(x) - 2 = 0
2cos2(x) + 3cos(x)  = 2
cos(x) + 3cos(x) = (2)/2
4cos(x) = cos (pi/4) --> x= pi/4 + 2kpi ou x = -pi/4 + 2kpi dans R avec k E Z.
Enfait je ne sais pas si je dois m'arrêter là ou bien faire quelque chose avec ce4cos(x) car avec mon prof on a vu que quand c'est de la forme cos(4x)....
Merci

Posté par
matheuxmatou
re : Equation trigo 19-02-19 à 23:06

Bonsoir

reprends ton équation dès le début et pose X=cos(x) plutôt que ces calculs un peu déconcertants et folkloriques !

Posté par
ilyass59
re : Equation trigo 19-02-19 à 23:07

Bonsoir,


2cos²(x) + 3cos(x)  = 2
cos(x) + 3cos(x) = 2/2 ???!!!

t'en es sur ??

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equation trigo 19-02-19 à 23:09

Bonsoir,
ton cos²(x) est devenu un cos(x) par magie
et puis "4cos(x) = cos (pi/4) --> x= pi/4 + 2kpi" c'est vraiment n'importe quoi le 4 devant le cos(x) a disparu aussi par magie ??
et puis pour info 4 cos(x) n'est pas du tout égal à cos(4x) !!

non, il fallait poser X = cos(x), résoudre l'équation du second degré en X que ça donne
puis résoudre X1 = cos(x) et X2 = cos(x) une fois trouvées les deux racines.

Posté par
matheuxmatou
re : Equation trigo 19-02-19 à 23:15

Glapion

ton cos²(x) est devenu un cos(x) par magie

s'il n'y avait que ça ! ...

et l'apparition de la racine est pas mal non plus !

et que dire de la pseudo division par 2 !

au moins 5 erreur de fond en 2 lignes calculs... une prouesse !

Posté par
matheuxmatou
re : Equation trigo 19-02-19 à 23:18

bref... fais le changement de variable et montre nous comment tu procèdes

Posté par
Voltesla
re : Equation trigo 19-02-19 à 23:31

2X²+3X-2=0
=3²-4x(2x(-2))=25
Donc X1 =(-3-5)/4=-2
X2= (-3+5)/4= 1/2
Si je pose X2 = cos(x) :
cos(pi/3) = cos(x)-->x=pi/3+2kpi ou x=-pi/3+2kpi mais pour X1 ??

Posté par
Voltesla
re : Equation trigo 19-02-19 à 23:35

matheuxmatou

matheuxmatou @ 19-02-2019 à 23:15



au moins 5 erreur de fond en 2 lignes


Désolé mais j'essaie de m'entraîner, ça n'est pas facile pour moi.......

Posté par
matheuxmatou
re : Equation trigo 19-02-19 à 23:40

ben on est en première S quand même !

ok pour les solutions trouvées à 22:31

et que penses-tu de l'équation cos(x) = -2 ?

Posté par
matheuxmatou
re : Equation trigo 19-02-19 à 23:46

alors ? la réponse est immédiate

Posté par
matheuxmatou
re : Equation trigo 20-02-19 à 00:01

pas de réponse... bon ben apprends bien ton cours sur les fonctions trigos alors...

Posté par
Voltesla
re : Equation trigo 20-02-19 à 00:05

Bref
Je dirais que -2 n'est pas défini sur le cercle trigo ? Et donc que ce n'est pas une solution

Posté par
Voltesla
re : Equation trigo 20-02-19 à 00:07

On a pas de fonctions trigo pour l'instant :v/

Posté par
matheuxmatou
re : Equation trigo 20-02-19 à 09:29

tu veux dire que tu ne connais pas les cosinus et sinus ?

ben oui ! un cosinus est toujours entre -1 et 1 ... donc pas de solution à la première éventualité.

Posté par
Voltesla
re : Equation trigo 20-02-19 à 10:32

Si si bien sur que je connais mais nous n'avons pas étudié les représentations graphiques.
Donc il n'y a que x=pi/3 et x=-pi/3 comme solutions



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !