Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

equation trigo à résoudre

Posté par pouillou (invité) 02-11-03 à 19:13

Alors voila quelques équations données ds un devoir maison et que
je n'arrive pas à résoudre!!! svp aidez-moaaaaaaaaa!!!

sinx = cos (2x-TT/4)

4sin²(3x-TT/6) = 3

tan(3x+TT/4) = racine3

(1+cosx)(2cosx+1)>0

cosx-cos3x+cos5x = 0

Il y a aussi une équation à résoudre ds R selon les valeurs de alpha:
(sin(alpha)cos(alpha)x)²-x+1 = 0

merci davance...

Posté par Domi (invité)re : equation trigo à résoudre 03-11-03 à 11:27

Bonjour,

sinx = cos (2x-TT/4)
-----------------------

Il faut que tu modifies les expressions du type cos(2x-TT/4) en une
expression avec des sinus (sin et/ou sin^2). En posant X=sinx, tu
auras un trinome à résoudre. Puis tu en déduiras les solutions x.

4sin²(3x-TT/6) = 3
----------------------

En posant X = sin(3x-TT/6)  => 4X² =3 => X = X0 et X1
Après tu as à résoudre X0 = sin(3x-TT/6)  et X1= sin(3x-TT/6)  


Pour la 3ième et 4ième, il faut opérer de la même manière.


cosx-cos3x+cos5x = 0
-------------------------

Si tu as étudié les complexes, une des solutions est de passer par ces
derniers:

cosx = partie réelle de exp(ix)

En posant X = partie réelle de exp(ix), tu vas obtenir une équation
du type X+X^3 +X^5 = 0 => résolution

Bon courage








Posté par pouillou (invité)merci a toi!! 05-11-03 à 21:27

C super sympa de mavoir éclairé sur ces équations, je v surement
avoir une bonne note a mon DM grace a toi!! merci merci beaucoup!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1761 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !