Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

equation trigo/complexe

Posté par
epsilon
12-09-09 à 13:22

Bonjour j'ai un DM de math je suis bloqué devant cette equation

         ((1+ix)/(1-ix))puissancen  =  (1+itan(a))/(1-itan(a))

Merci de bien vouloir m'apporter vos lumières

Posté par
perroquet
re : equation trigo/complexe 12-09-09 à 13:36

Bonjour, epsilon

Deux indications:

On met    3$ \frac{1+{\rm i}\, \tan a}{1- {\rm i}\, \tan a}  sous la forme   \rho e^{i\theta}. On trouvera   \rho=1   et   \theta = 2a

L'équation dont tu cherches les solutions s'écrit sous la forme    Y^n = e^{i 2a}
Les solutions seront données par:
3$ Y=\exp\left( {\rm i}\,\frac{2a+2k \pi}{n}\right)   k variant de 0 à n-1

Posté par
epsilon
re : equation trigo/complexe 12-09-09 à 13:51

ah okay merci pour ces indications perroquet je vais voir ce que sa donne



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !