Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équation trigo polynome du second degrés

Posté par
khalid276
29-12-21 à 20:24

Bonjour
J'ai beaucoup de mal avec la dernière question de mon DM quelqu'un peut-il m'aider s'il vous plait ?

Dans les premières questions je devais résoudre les équations se trouvant sur la photo. Les résultats sont les suivants
pour la première: x1= 1-racine de 2  et   x2= 1+ racine de 2
pour la seconde: x1= racine de 3-2 et   x2= racine de 3+2
pour la troisième: x1= -1  et   x2= 1

Puis je calculer l'équation suivante:
sin(a)x²-2cos(a)x-sin(a)=0
Qui a pour résultat x1= cos(a)-1/sin(a)   et    x2= cos(a)+1/sin(a)

Maintenant je dois trouver en quoi cette dernière équation généralise-t les précédentes ?

Merci de votre aide !

Posté par
khalid276
re : équation trigo polynome du second degrés 29-12-21 à 20:26

J'ai oublié de mettre la photo avec les équations désolé la voici !

équation trigo polynome du second degrés

* Modération > Image exceptionnellement tolérée. Merci d'utiliser désormais les outils mis à ta disposition pour écrire les formules mathématiques *

Posté par
Leile
re : équation trigo polynome du second degrés 29-12-21 à 20:43

bonjour,

dans la 1ère équation de la photo, est ec que tu ne reconnais pas des valeurs "remarquables" de sin et cos ?

et dans la seconde ?

Posté par
khalid276
re : équation trigo polynome du second degrés 29-12-21 à 21:11

bonjour, merci pour votre réponse !

ah oui je n'y avais pas penser du tout!  mais je ne comprend pas comment ça m'aide. Dois-remplacer la valeur de a par pi/4 et pi/3 ? Et pour le troisième comment puis-je faire ?

merci pour votre aide !

Posté par
Leile
re : équation trigo polynome du second degrés 29-12-21 à 21:15

la question est "en quoi cette derniere eq. généralise-t-elle les précedentes ?"
autrement dit, est ce que la 1ère eq de la photo est un cas particulier de la dernière ?
Oui, pour a= pi/4, alors on retrouve la meme equation.
Verifie maintenant qu'on retrouve aussi les mêmes solutions !

Posté par
khalid276
re : équation trigo polynome du second degrés 29-12-21 à 21:16

Re bonjour

Je viens de remplacer les valeurs, et vous avez raison. Je viens enfin de comprendre ! Merciii beaucoup pour votre aide !

Bonne soirée

Posté par
Leile
re : équation trigo polynome du second degrés 29-12-21 à 21:17

pour la deuxieme, tu es sur que c'est pi/3 ??

Posté par
khalid276
re : équation trigo polynome du second degrés 29-12-21 à 22:00

je me suis trompé c'est pi/6 je crois ?

Posté par
Leile
re : équation trigo polynome du second degrés 29-12-21 à 22:03

oui, pi/6
tu fais la meme verif

et pour la troisième, quelle valeur pour a  as tu donnée ?

Posté par
khalid276
re : équation trigo polynome du second degrés 29-12-21 à 22:04

pi/2 je crois ?

Posté par
Leile
re : équation trigo polynome du second degrés 29-12-21 à 22:09

tu en doutes ?

pour la 3ème  : sin(a)= 1  et cos(a)=0
donc oui, a=pi/2   convient bien !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !