Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

équation trigo résoudre sin(z)=0 mpsi

Posté par
lerockstar
03-10-08 à 21:04

Bonsoir

comment résoudre sin(z)=0

sachant qu'on démontré juste avant que
ch(z)=cos(iz)
sh(z)=-isin(iz)
sin(z)=sin(x)ch(y)+icos(x)sh(y)
|sin(z)|²=sh²y+sin²(x)


il faut également résoudre sin(z)=2 mais ça doit etre la meme méthode
merci de votre aide

Posté par
lerockstar
re : équation trigo résoudre sin(z)=0 mpsi 03-10-08 à 21:39

svp

Posté par
lerockstar
re : équation trigo résoudre sin(z)=0 mpsi 03-10-08 à 22:49

quelqu'un à une idée ?

Posté par
yoyodada
re : équation trigo résoudre sin(z)=0 mpsi 03-10-08 à 23:08

salut, x et y désignent la partie réelle et la partie imaginaire de z dans les 4 et 5e expressions ?

auquel cas pour résoudre sin(z) = 0 tu résous sin(x).ch(y) + i.cos(x)sh(y) = 0
Donc sin(x).ch(y) = 0   et cos(x).sh(y) = 0

Les solutions sont x=0[pi] pour la première égalité, et x=pi/2[pi] et y=0.
je dirais donc qu'il y a solution lorsque y = 0, et x=0[pi]
donc z = k*pi

Posté par
Ksilver
re : équation trigo résoudre sin(z)=0 mpsi 04-10-08 à 00:04

Encore plus simplement :

puisque |sin(z)|²=sh²y+sin²(x)
sin(z)=0 <=> sh²y+sin²(x)=0 et dans R une somme de deux carré est nul si et seulement si les deux termes sont nul ie, si sh y =0 cad si y=0 et si sin(x)=0 ie x=kPi.

Posté par
Fradel
re : équation trigo résoudre sin(z)=0 mpsi 04-10-08 à 07:46

Bonjour,

on peut aussi utiliser les exponentielles complexes ; on arrive à :
     exp(2iz) = 1   avec   z = a + ib
et donc
     a = k   et   b = 0

En utilisant cette méthode, on peut résoudre bien d'autres équations



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !