Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

équation trigo toute bête

Posté par
abdalnour
27-09-07 à 19:24

Excusez moi
J'espère ne pas encore avoir l'air bête...
Je ne vois pas du tout comment simplifier cos(arctan x)...
Merci a tous!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : équation trigo toute bête 27-09-07 à 19:33

Bonsoir abdalnour,

il suffit de trouver une formule de trigo reliant cos x à tan x, afin d'utiliser tan(arctan(x))=x.

On a pour tout x:

cos^2 x=\frac 1{1+tan^2x},

ce qui va te permettre de simplifier

cos^2(arctan x).


Il ne restera plus alors qu'à observer que cos(arctan x)) est toujours positif.



Tigweg

Posté par
abdalnour
re : équation trigo toute bête 27-09-07 à 20:44

Merci beaucoup
je viens de trouver racine(1-x^2)/x
et je suis content
lol
merci encore

Posté par
Tigweg Correcteur
re : équation trigo toute bête 27-09-07 à 21:37

Je t'en prie!

Par contre, je trouve:

cos(Arctan x)=\frac 1{\sqrt{1+x^2}}.

Posté par
abdalnour
re : équation trigo toute bête 27-09-07 à 22:25

c po drole!!!
lol
oui en effet j'ai fais une erreur très bête
moralité je vais me coucher
merci encore pour ton double aide

Posté par
gui_tou
re : équation trigo toute bête 27-09-07 à 22:28

Bonsoir

Tigweg, j'ai honte de demander, mais ce ne serait pas plutôt 1+\tan^2(x)=\frac{1}{\cos^2(x)} ?

Posté par
gui_tou
re : équation trigo toute bête 27-09-07 à 22:34

Tigweg ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : équation trigo toute bête 27-09-07 à 22:38

Salut guitou, désolé j'étais ailleurs!

Oui, ta formule est juste, tu tomberas sur "la mienne" en prenant l'inverse de chaque membre de la tienne!


Tigweg

Posté par
gui_tou
re : équation trigo toute bête 27-09-07 à 22:40

Mais oui bien sûr quelle andouille

On va mettre a sur le compte de la fatigue

Au temps pour moi

Posté par
Tigweg Correcteur
re : équation trigo toute bête 27-09-07 à 22:41

Pas de problème guitou!

Posté par
gui_tou
re : équation trigo toute bête 27-09-07 à 22:44

Bonne soirée

Posté par
Tigweg Correcteur
re : équation trigo toute bête 27-09-07 à 22:47

Merci, à toi aussi.

Tu prends la tangente?

Posté par
abdalnour
simplification trigo 07-10-07 à 15:29

excusez moi de vous déranger
je dois simplifier cos(Arctan x )
c'est a priori facile j'utilise 1/(1+tan²)=cos²x
mais si je passe tout à la racine carré
il me reste une valeur absolue a doirte et comment je peux l'enlever?
je suis bloqué merci d'avance a tous!!

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : simplification trigo 07-10-07 à 16:00
Posté par
abdalnour
re : simplification trigo 07-10-07 à 17:15

Pourquoi ne tient on pas compte de la valeur absolue sur le cos alors qu'il peut prendre des valeurs négatives non??
Merci et désolé si c'est trop bête...

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : simplification trigo 08-10-07 à 01:17

Montre tes calculs...

*** message déplacé ***

Posté par
abdalnour
re : simplification trigo 08-10-07 à 22:08

c'st bon j'ai compris merci beaucoup nicolas

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : simplification trigo 09-10-07 à 04:13

Je t'en prie.

*** message déplacé ***

Posté par titotite (invité)un coup de pouce (trigo.) 20-10-07 à 20:02

bonjour,
je cherche une idée pour pouvoir résoudre l'équation suivante : sin(2a) = 3/4

merci beaucoup pour votre aide!

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !