Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Equation trigono

Posté par
Geniao
01-09-13 à 13:15

Bonjour,

J'ai un petit problème avec les équations suivantes.

3 Sin(x)-3 cos(x)= 33

Je ne connais pas la marche à suivre pour celle-ci.

Et celle-ci : 2 cos(2x-pi/4)+1=0

Cette dernière j'arrive ( je ne sais pas si cela est juste)  à un moment Cos2x+ Sin2x +1 = 0 puis je ne sais pas quoi faire.

Merci d'avancede votre aide

Ps : Les  formules que je connais : celle d'addition, multiplication, carnot, Simpson)

Posté par
Geniao
re : Equation trigono 01-09-13 à 13:17

Je m'excuse j'avais oublié qu'un seul exercice par topic ...

Posté par
Elisabeth67
re : Equation trigono 01-09-13 à 13:34

Bonjour,
La première équation n'a pas de solution ( visualisation graphique )
En procédant par encadrement :

3 Sin(x)-3 cos(x)= 33
3sin(x) - cos(x) = 3

On a  -1 sin(x) 1
      -3 3sin(x) 3
     -1 cos(x) 1
      -1 - cos(x) 1

Par somme :
       -3  - 1 3sin(x) - cos(x) 3 + 1

Or 3 + 1 est inférieur à 3

Posté par
Geniao
re : Equation trigono 01-09-13 à 13:43

Merci de ta réponse.

Posté par
Elisabeth67
re : Equation trigono 01-09-13 à 13:49

Pour la 2ème équation , tu peux écrire que cos(2x-/4) = -1/2 = -(2)/2

Donc 2x-/4 = 3/4 + 2k  ou 2x-/4 = 5/4 + 2k

Equation trigono

Posté par
Elisabeth67
re : Equation trigono 01-09-13 à 13:51

Désolée pour l'oubli de parenthèse après /4  ...

Posté par
Geniao
re : Equation trigono 01-09-13 à 14:08

Merci de ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !