Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
oliver1383
Équation trigonométrie 15-04-18 à 09:56

ok super !! merci je vais essayer d'en faire un autre j'en a un autre assez compliqué...

- 4 cos² x + 2  (?3-1) sin x + 4 - ?3 = 0

*** message déplacé ***

Posté par
Priam
re : Recherche avancée Équation trigonométrie 15-04-18 à 10:11

As-tu une idée pour aborder la résolution de cette équation ?

*** message déplacé ***

Posté par
oliver1383
re : Recherche avancée Équation trigonométrie 15-04-18 à 10:17

je pense que il faut remplacer cos² x par 1 - sin² x  mais apres je perdu... mais je vais essais de trouver

*** message déplacé ***

Posté par
Priam
re : Recherche avancée Équation trigonométrie 15-04-18 à 10:20

C'est judicieux. Après, pose  sin x = X  et résous l'équation en X.

*** message déplacé ***

Posté par
oliver1383
re : Recherche avancée Équation trigonométrie 15-04-18 à 10:33

- 4 cos² x + 2  (√3-1) sin x + 4 - √3 = 0

- √3 - sin(x) + sin² (x) + 2 sin (x) √3 = 0

-√3 - 2X + 4X² + 2X √3 = 0

*** message déplacé ***

Posté par
Priam
re : Recherche avancée Équation trigonométrie 15-04-18 à 10:39

Oui. Réduis le premier membre pour le mettre sous la forme  aX² + bX + c .

*** message déplacé ***

Posté par
oliver1383
re : Recherche avancée Équation trigonométrie 15-04-18 à 10:45

-√3 - 2X²

-√3 - 2X  = - √3

comme sa ?

*** message déplacé ***

Posté par
oliver1383
re : Recherche avancée Équation trigonométrie 15-04-18 à 10:45

-√3 - 2X²

-√3 - 2X² = - √3

comme sa ?

*** message déplacé ***

Posté par
Priam
re : Recherche avancée Équation trigonométrie 15-04-18 à 10:49

Non. Il y a seulement à réunir les deux termes en X et à ordonner les termes suivant les puissances décroissantes de X.

*** message déplacé ***

Posté par
oliver1383
re : Recherche avancée Équation trigonométrie 15-04-18 à 11:03

a = -√3 -2

b = 4²

c=2√3

*** message déplacé ***

Posté par
oliver1383
re : Recherche avancée Équation trigonométrie 15-04-18 à 12:11

Je suis un peu bloque la...

\Delta = B² - 4 ac = 4² - 4 * ( -√3-2) * 2√3 = 12-12 = 0

*** message déplacé ***

Posté par
Priam
re : Recherche avancée Équation trigonométrie 15-04-18 à 12:48

Pourrais-tu écrire l'équation en  X  ordonnée comme je te l'ai indiqué ?

*** message déplacé ***

Posté par
oliver1383
re : Recherche avancée Équation trigonométrie 15-04-18 à 13:06

-√3 -2 x² + 4² + 2√3

*** message déplacé ***

Posté par
oliver1383
re : Recherche avancée Équation trigonométrie 15-04-18 à 13:09

-√3 -2 x² + 4²x + 2√3

*** message déplacé ***

Posté par
Priam
re : Recherche avancée Équation trigonométrie 15-04-18 à 13:44

Incorrect.
Par exemple, dans l'équation initiale (9h56), le coefficient de  cos x  est 2(3  - 1) .
Comme on a posé  sin x = X, le coefficient de X dans la nouvelle équation devrait être le même. Or ce n'est pas le cas !
Pourrais-tu montrer en détail comment tu fais le calcul ?

*** message déplacé ***

Posté par
oliver1383
re : Recherche avancée Équation trigonométrie 15-04-18 à 15:00

Bon je reprends du début

- 4 cos² x + 2  (√3-1) sin x + 4 - √3 = 0

Je utiliser l'identité suivante: cos² (x) = 1 - sin² (x)

4 - √3 - (1 -sin²(x)) . 4 + (-1 + √3) . 2sin(x) = 0

-√3 - 2sin (x) + 4sin² (x) + 2 sin(x) √3 = 0

Je remplacer sin(x) = X

-√3 - 2X +4X²+ 2X√3 = 0

après je suis bloqué...

*** message déplacé ***

Posté par
Priam
re : Recherche avancée Équation trigonométrie 15-04-18 à 15:09

C'est juste.
Maintenant, rassemble en un seul les deux termes en X et ordonne le trinôme suivant les puissances décroissantes de X . Puis résous l'équation.

*** message déplacé ***

Posté par
oliver1383
re : Recherche avancée Équation trigonométrie 15-04-18 à 15:16

OK j'essaie de comprendre les mots que tu emplois lol comme "ordonne le trinôme"
tu parle des X en rouge ?
-√3 - 2X +4X²+ 2X√3 = 0

*** message déplacé ***

Posté par
Priam
re : Recherche avancée Équation trigonométrie 15-04-18 à 16:36

- 3 - 2X + 4X² + 2X3 = 0
En rouge les deux termes en X à réunir :
- 3 + 2X(- 1 + 3) + 4X² = 0
J'ordonne les termes :
4X² + 2X(3  - 1) - 3 = 0
Et voilà bien toiletté le trinôme du premier membre de l'équation.

*** message déplacé ***

Posté par
oliver1383
re : Recherche avancée Équation trigonométrie 15-04-18 à 16:50

Ok d'accord bon heureusement que tu m'aides parce que là  j'aurai jamais trouvé..
, donc maintenant je prend la formule  B² -  4 ac ?

*** message déplacé ***

Posté par
Priam
re : Recherche avancée Équation trigonométrie 15-04-18 à 16:51

Oui, c'est le discriminant.

*** message déplacé ***

Posté par
oliver1383
re : Recherche avancée Équation trigonométrie 15-04-18 à 17:07

a = 4²
b=2 (-√3  - 1)
c=√3

2 *(√3-1)²-4*4²*√3 = ??


*** message déplacé ***

Posté par
Priam
re : Recherche avancée Équation trigonométrie 15-04-18 à 17:30

a , c'est le coefficient de X ; donc a = 4 .
b : il faut 3 et non  - 3 .
c : c'est là qu'il faudrait un signe  -  devant 3 .
D'accord ?

*** message déplacé ***

Posté par
oliver1383
re : Recherche avancée Équation trigonométrie 15-04-18 à 17:42

2 *(√3-1)²-4*4*(-√3) = 8+12√3 ?

*** message déplacé ***

Posté par
Priam
re : Recherche avancée Équation trigonométrie 15-04-18 à 18:02

Pour calculer b², tu as oublié d'élever au carré le coefficient 2 .Rectifie et tu auras l'expression du discriminant .
Pour le calcul des solutions, il faudra utiliser   = (16 + 83). Deux radicaux superposés ? Pas forcément.
En mettant 4 en facteur, on a
= 4(4 + 23) .
D'où  
= 2(4 + 23) .
Or on peut mette l'expression entre parenthèses sous forme d'un carré. Vois-tu comment ?

*** message déplacé ***

Posté par
oliver1383
re : Recherche avancée Équation trigonométrie 15-04-18 à 18:19

Désolé mais j'arrive pas à te suivre là...

Je doit modifier cet équation "2 *(√3-1)²-4*4*(-√3) " ??

*** message déplacé ***

Niveau Première BacTechno
Partager :

Équation trigonométrie

Posté par
oliver1383
16-04-18 à 06:35

Bonjour à toute, j'ai une équation à résoudre " - 4 cos² x + 2  (√3-1) sin x + 4 - √3 = 0 "
pourriez-vous m'aider s'il vous plaît? merci d'avance.

- 4 cos² x + 2  (√3-1) sin x + 4 - √3 = 0

Je utiliser l'identité suivante: cos² (x) = 1 - sin² (x)

4 - √3 - (1 -sin²(x)) . 4 + (-1 + √3) . 2sin(x) = 0

-√3 - 2sin (x) + 4sin² (x) + 2 sin(x) √3 = 0

Je remplacer sin(x) = X

-√3 - 2X +4X²+ 2X√3 = 0

4X² + 2X(3  - 1) - 3 = 0

après je suis bloqué...

Posté par
patrice rabiller
re : Équation trigonométrie 16-04-18 à 06:45

Bonjour,

Il y a une petite erreur dans ton calcul, à la dernière ligne.
Il faut ensuite utiliser le discriminant ...

Posté par
oliver1383
re : Équation trigonométrie 16-04-18 à 06:55

Ok d'accord merci m'avoir répondu aussi vite

- 3 + 2X(- 1 + 3) + 4X² = 0

2 *(√3-1)²-4*4*(-√3) = 0

avec cet formule " Δ = b² - 4ac." ?

Posté par
patrice rabiller
re : Équation trigonométrie 16-04-18 à 07:02

Tu as repris la même équation avec la même erreur. Pour ma part je trouve :

4\sin^2 x+2(\sqrt 3-1)\sin x-\sqrt3=0

ce qui donne : 4X^2+2(\sqrt3-1)X-\sqrt3=0

Posté par
oliver1383
re : Équation trigonométrie 16-04-18 à 07:59

Ha ouii... ho zut

Avec la formule delta ? C'est ici que j'arrive plus

** image supprimée **

Posté par
patrice rabiller
re : Équation trigonométrie 16-04-18 à 08:06

Il est vrai qu'il n'est pas facile de reconnaître un carré dans cette expression ...

\Delta=4\left(\sqrt 3-1\right)^2+16\sqrt3

\Delta=4\left(3-2\sqrt 3+1\right)+16\sqrt3

\Delta=4\left(3+2\sqrt3+1\right)

\Delta=4\left(\sqrt 3+1\right)^2

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Équation trigonométrie 16-04-18 à 08:12

Bonjour,
C'est 2 au carré au départ : = 22( 3 -1)2 - 44 (-3)

Factoriser par 4 puis développer (3 -1)2 , garder le 3 et le 1 pour reconnaître une identité remarquable.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Équation trigonométrie 16-04-18 à 08:13

Bonjour patrice rabiller,
J'arrête d'intervenir

Posté par
oliver1383
re : Équation trigonométrie 16-04-18 à 08:54

Ok d'accord j'ai un peu tu mal à vous suivre là ... donc si j'ai bien compris je doit factoriser par  4 .

Mais comment je fait ?

Posté par
patrice rabiller
re : Équation trigonométrie 16-04-18 à 09:02

Le raisonnement de Sylvieg est peut-être plus simple que le mien. Elle propose de factoriser par 4 :

=4[(3-1)2+3]

Ensuite, il faut développer (3-1)2 en laissant en place le 3 et le 1

Ensuite, il faut regrouper les 3 (toujours en laissant en place le 3 et le 1)

Enfin, il faut reconnaître le développement d'un carré ...

Posté par
patrice rabiller
re : Équation trigonométrie 16-04-18 à 09:05

Zut j'ai fait une erreur. Lorsqu'on factorise par 4, on obtient :

=4[(3-1)2+43]

Posté par
oliver1383
re : Équation trigonométrie 16-04-18 à 09:24

Ok donc

** image supprimée **

Posté par
oliver1383
re : Équation trigonométrie 16-04-18 à 09:26

Ho zut !![img2]

** image supprimée **recopie ces égalités sur le site***

Posté par
malou Webmaster
re : Équation trigonométrie 16-04-18 à 09:41

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q10 - Puis-je insérer des symboles mathématiques afin de faciliter la lecture de mon message ?

Posté par
oliver1383
re : Équation trigonométrie 16-04-18 à 09:53

Oui je sais bien mais je suis sur mon téléphone portable la ... écrit Symboles mathématiques c'est assez compliqué avec latex ..

Posté par
malou Webmaster
re : Équation trigonométrie 16-04-18 à 09:59

ou en cliquant sur sous ton message
tu n'as besoin que de parenthèses ( )
de mise au carré ^2
et
le règlement est le même pour tous
tu n'es pas le seul sur portable

Posté par
oliver1383
re : Équation trigonométrie 16-04-18 à 10:05

Oui je comprends

(3 + 1 )^2 = 3 -1

Posté par
patrice rabiller
re : Équation trigonométrie 16-04-18 à 10:57

Non, là je ne comprends pas ce que tu écris.

Par contre, tu peux vérifier que : (3-1)2=(3+1)2-43

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Équation trigonométrie 16-04-18 à 11:00

Tout a déjà été écrit :

Citation :
\Delta=4\left(\sqrt 3-1\right)^2+16\sqrt3

\Delta=4\left(3-2\sqrt 3+1\right)+16\sqrt3

\Delta=4\left(3+2\sqrt3+1\right)

\Delta=4\left(\sqrt 3+1\right)^2

Posté par
oliver1383
re : Équation trigonométrie 16-04-18 à 11:28

Ah j'avais pas compris... et après sa il faut faire quoi ?

\Delta=4\left(\sqrt 3-1\right)^2+16\sqrt3

\Delta=4\left(3-2\sqrt 3+1\right)+16\sqrt3

\Delta=4\left(3+2\sqrt3+1\right)

\Delta=4\left(\sqrt 3+1\right)^2

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Équation trigonométrie 16-04-18 à 12:00

En déduire les solutions de 4X^2+2(\sqrt3-1)X-\sqrt3=0 .

Puis celles de 4\sin^2 x+2(\sqrt 3-1)\sin x-\sqrt3=0 .

Posté par
oliver1383
re : Équation trigonométrie 16-04-18 à 13:59

Ok pour déduire les solutions il faut cet formule −b/2a. ?

Posté par
malou Webmaster
re : Équation trigonométrie 16-04-18 à 14:19

non
les formules pour toute équation du second degré

\dfrac{-b\pm \sqrt \Delta}{2a}
.....

Posté par
sanantonio312
re : Équation trigonométrie 16-04-18 à 14:46

C'est pas un double post ça?     Recherche avancée Équation trigonométrie

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !