Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

équation trigonométrique

Posté par jujudesbasrupt (invité) 24-06-07 à 14:05

bonjour tout le monde encore un probléme avec une équation trigonométrique, je dois résoudre la suivante:

sinX+sin2X+sin3X = 1+cosX+cos2X

j'utilise les formules de transformation des sommes en produits avec le premier membre ce qui me donne

sinX+sin2X+sin3X = sin2X+2sin2X*cosX

puis je transforme sin2X en produit de facteur

ce qui me donne sin2X = 2sinX*cosX

finalement le premier membre me donne

sinX+sin2X+sin3X = 2sinX*cosX+2sin2X*cosX
                 = 2cosX(sinX+sin2X)

pour le second membre je ne vois pas trop ci ce n'est mettre cosX +cos2X en facteur.

au final je vois bien qu'il faut trouver un facteur commun qui doit être 1+2cosX ou un truc dans ce style mais je n'arrive pas a aller jusqu'au produit de facteur qui sera égal à zéro.

quelqu'un peut-il me mettre sur la voie merci

Posté par
mikayaou
re : équation trigonométrique 24-06-07 à 14:11

bonjour jujudesvosges

pour te permettre de vérifier tes solutions :

équation trigonométrique

sur 0 ; 2pi

Posté par
mikayaou
re : équation trigonométrique 24-06-07 à 14:42

f(x) = sinx+sin2x+sin3x -(1+cosx+cos2x)= sin2x+2sin2xcosx - (cosx+2cos²x)= 2sinxcosx(1+2cosx)-cosx(1+2cosx)

f(x) = cosx(1+2cosx)(2sinx-1)

je te laisse le plaisir de conclure

Posté par
mikayaou
re : équation trigonométrique 24-06-07 à 19:10

en revanche, je ne crois pas que l'équation :

cos(x) + cos(2x) + cos(3x) = 1 + sin(x) + sin(2x)

admette des solutions aussi simples...

Qu'en pensez-vous ?

Posté par
walyron
re : équation trigonométrique 28-05-19 à 20:49

• l'équation sin x + sin 2x + sin 3x = 1 + cos x + cos 2x

sin x + sin 2x + sin 3x = 1 + cos x + cos 2x
 
sin x + sin 3x + sin 2x = 1 + cos 2x + cos x 

2 sin 2x cos x + sin 2x = 2 cos² x + cos x 

sin 2x ( 2cos x +1).......= cos x ( 2cos x +1) 

sin2x ( 2cos x +1) - cos x(2cos +1) = 0 

(2cos x+1)(sin 2x -cos x) = 0 


cos x = -1/2 = cos 2𝜋/3

x= 2𝜋/3 + 2k𝜋 et x = - 2𝜋/3 + 2k𝜋
 


sin 2x = cos x = sin (𝜋/2 - x) 

2x = 𝜋/2 - x + 2k𝜋 

2x = 𝜋  - (𝜋/2 - x) + 2k𝜋

x = 𝜋/6 + 2/3 k𝜋
(K ∈ Z)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !