Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équation trigonométrique

Posté par
Le_o
10-08-08 à 22:21

bonjour
je n'arrive pas a résoudre cette équation cos2x = cos3x
j'ai commencé par remplacer cos2x par cos(au carré)x-sin(au carré)x
et cos3x par cos(2x+x), je continue ainsi a remplacer par les formules de base mais je ne m'en sors pas , si quelqu'un pouvait m'aider (je débute sur les équations trigonométriques...)

Posté par
infophile
re : équation trigonométrique 10-08-08 à 22:25

Salut

Qu'est-ce que tu peux dire de a et b si cos(a) = cos(b) ?

Posté par
Le_o
re : équation trigonométrique 11-08-08 à 13:28

euh si cos(a)=cos(b) alors a=b ?

Posté par
infophile
re : équation trigonométrique 11-08-08 à 13:32

Non regarde cos(0) = cos(2pi) et pourtant 0 n'est pas égal à 2pi.

Posté par
Le_o
re : équation trigonométrique 11-08-08 à 13:49

ha bah oui ...
euh je sais pas trop ce qu'on peut dire de a et b

Posté par
infophile
re : équation trigonométrique 11-08-08 à 13:52

Regarde le cercle trigo

Posté par
Le_o
re : équation trigonométrique 11-08-08 à 13:55

(desole jai du mal )
bah sur le cercle le cosinus cest l'abcisse d'un point ...

Posté par
infophile
re : équation trigonométrique 11-08-08 à 13:58

Oui, et si tu pars d'une abscisse, combien de points ont pour cosinus cette abscisse ?

Posté par
Le_o
re : équation trigonométrique 11-08-08 à 14:04

sur un cercle jimagine qu'un seul point peut avoir cette abcisse ?

Posté par
infophile
re : équation trigonométrique 11-08-08 à 14:07

trace la droite perpendiculaire à (Ox) passant par cette abscisse, elle coupe le cercle en combien de points ?

Posté par
Le_o
re : équation trigonométrique 11-08-08 à 14:08

la droite coupe le cercle en deux points enfait

Posté par
infophile
re : équation trigonométrique 11-08-08 à 14:11

Oui, donc pour avoir cos(a) = cos(b) sur ]-pi,pi[ on a soit a=b soit a=-b.

Mais si on rajoute 2pi on se retrouve au même point (on fait un tour du cercle), donc a=b+2kpi ou a=-b+2kpi.

Posté par
Le_o
re : équation trigonométrique 11-08-08 à 14:16

ha oui daccord là je comprend, c'est avec la formule pour mesurer un angle en radians si je ne me trompe pas ( x+2kpi )
... et c'est à l'aide de ce raisonnement qu'on peut résoudre l'équation alors?

Posté par
infophile
re : équation trigonométrique 11-08-08 à 14:46

oui

Posté par
Le_o
re : équation trigonométrique 11-08-08 à 21:12

merci beaucoup
maintenant jen'ai aucun probleme a résoudre cette équation

Posté par
infophile
re : équation trigonométrique 12-08-08 à 00:31

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !