Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

équation trigonométrique

Posté par
jean333
14-01-14 à 01:00

bonjour , je suis étudiant, je fais un graduat en construction en Belgique et je reste bloqué sur une équation que ma prof de math ma demandé pourriez vous m'aider ? résoudre dans R l'équation trigonometrique suivante tanx+tan3x=2sin2x et rapporter les solutions comprises entre 0et2pi sur le cercle trigonometrique.

Posté par
mc2
re : équation trigonométrique 14-01-14 à 05:22

Salut,


 \\ \displaystyle \Large
 \\ \textrm{tg} x + \textrm{tg} 3x = 2 \sin 2x
 \\


 \\ \displaystyle \Large
 \\ \frac{\sin x}{\cos x} + \frac{\sin 3x}{\cos 3x} =  2 \sin 2x
 \\

Mettre au même dénominateur


 \\ \displaystyle \Large
 \\ \frac{\sin x \: \cos 3x}{\cos x \: \cos 3x} + \frac{\sin 3x \: \cos x}{\cos x \: \cos 3x}  = \frac{\sin x \: \cos 3x  +  \sin 3x \: \cos x}{\cos x \: \cos 3x} =  2 \sin 2x
 \\

Donc En appliquant certaines formules trigonométriques


 \\ \displaystyle \Large
 \\ \underbrace{\sin x \: \cos 3x  +  \sin 3x \: \cos x}_{\sin 4x} =  2 \sin 2x  \cos x \: \cos 3x}
 \\

Donc


 \\ \displaystyle \Large
 \\ \sin 4x =  2 \sin 2x  \cos x \: \cos 3x
 \\

Comme


 \\ \displaystyle \Large
 \\ \sin 4x =  2 \sin 2x  \cos 2x 
 \\

on aura


 \\ \displaystyle \Large
 \\  \cancel{2 \sin 2x}  \cos 2x  =  \cancel{2 \sin 2x}  \cos x \: \cos 3x
 \\

donc


 \\ \displaystyle \Large
 \\ \cos 2x  =   \underbrace{\cos x \: \cos 3x}_{\frac{\cos 4x + \cos 2x}{2}}
 \\

finalement


 \\ \displaystyle \Large
 \\ 2 \cos 2x  =  \cos 4x + \cos 2x
 \\

soit


 \\ \displaystyle \Large
 \\ \cos 4x  =  \cos 2x
 \\

...

Si j'ai fait une erreur, alors oubli ça sinon je te laisse continuer, à moins que tu trouves une solution plus courte

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : équation trigonométrique 14-01-14 à 08:31

tg(x) + tg(3x) = 2.sin(2x)
valeurs interdites x = Pi/2 + k.Pi et x = Pi/6 + k.Pi/3

sin(x)/cos(x) + sin(3x)/cos(3x) = 2.sin(2x)
(sin(x).cos(3x)+sin(3x).cos(x)) = 2.sin(2x) * cos(x).cos(3x)
sin(4x) = 2.sin(2x) * cos(x).cos(3x)
2.sin(2x).cos(2x) = 2.sin(2x) * cos(x).cos(3x)

---> sin(2x) = 0 ---> 2x = k.Pi ---> x = k.Pi/2
Mais comme x = Pi/2 + k.Pi est interdit, alors on ne doit garder comme solutions que k pair --> x = k'.Pi (avec k' dans Z).

Si sin(2x) est différent de 0, alors :
cos(2x) = cos(x).cos(3x)
cos(2x) = (1/2).[cos(4x)+cos(2x)]
cos(2x) = cos(4x)
4x = +/- 2x + 2k.Pi

x = k.Pi (solutions déjà trouvées)
ou
6x = 2k.Pi --> x = k.Pi/3 (qui inclut les solutions trouvées avant)

S : {k.Pi/3} avec k dans Z
-----
Sauf distraction.  

Posté par
mc2
re : équation trigonométrique 14-01-14 à 16:39

Salut,

Citation :
cos(2x) = cos(4x)
4x = +/- 2x + 2k.Pi


Pourquoi le +/-  ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : équation trigonométrique 14-01-14 à 17:18

Citation :
Pourquoi le +/-


Parce que cos(a) = cos(-a) (quelle que soit la valeur de a)

Et donc si on a :
cos(a) = cos(b)
on a aussi
cos(-a) = cos(b)

Et donc cos(a) = cos(b) ----> a = +/- b + 2k.Pi
-----


Posté par
mc2
re : équation trigonométrique 14-01-14 à 17:30

Donc si on ne traite pas le - on écrit d'une façon générale

a = b + k

merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : équation trigonométrique 15-01-14 à 10:25

Salut mc2,

Citation :
Donc si on ne traite pas le - on écrit d'une façon générale

a = b + k.Pi
  

Ah non, ce n'est pas la même chose.

Exemple concret:
On cherche les solutions de cos(3x) = cos(2x)

3x = +/- 2x + 2k.Pi
a)
3x = 2x + 2k.Pi
x = 2k.Pi (1)

b)
3x = -2x + 2k.Pi
5x = 2k.Pi
x = 2k.Pi/5 (2)

Les solutions de (2) recouvrent celles de (1) (si k est multiple de 5 dans (2))
Et donc :

Les solutions de  cos(3x) = cos(2x) sont S:{2k.Pi/5} avec k dans Z
-----
Alors que d'après toi on aurait :

cos(3x) = cos(2x)
3x = 2x + k.Pi
x = k.Pi
Tes solutions seraient S : {k.Pi } avec k dans Z

Certaines de ces solutions sont fausses (exemple x = Pi)
Certaines des solutions sont manqauntes (exemple x = 2Pi/5)
-----

A partir de cos(a) = cos(b), il y a 2 famille de solutions qui sont :
a = b + 2k.Pi
et
a = -b + 2k.Pi

et ce n'est absolument pas équivalent à a = b + k.Pi
-----
OK ?

Sauf distraction.  






Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : équation trigonométrique 15-01-14 à 10:26

Désolé pour l'ortographe.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : équation trigonométrique 15-01-14 à 10:31

Tant qu'on y est, je t'indique ce qu'il faut faire dans les cas de sin(a) = sin(b)

Il y a aussi 2 familles de solutions qui sont ici :

a = b + 2k.Pi
a = (Pi - b) + 2k.Pi

avec k dans Z.
-----

Posté par
mc2
re : équation trigonométrique 15-01-14 à 15:11

Salut J-P

ah ok merci, on a tendance à oublier le signe moins vu que cos est paire

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !