Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation trigonométrique

Posté par
Maxime1998
25-08-16 à 08:51

Bonjour à tous,
Voilà, j'aurais besoin de votre aide pour m'aider a trouver les solutions d'une équation trigonométrique.
La voici:

cos(3x)=sin(2x)

Comment je m'y suis pris pour le moment:
J'ai tout fait passé du même coté,
Je me suis servi des propriétés telles que : Cos(3x)=cos(2x+x) =cos(2x)cos(x)-sin(2x)sin(x)
Puis cos(2x)=1-2sin^2(x)
Et sin(2x)=2sin(x)cos(x)

Je me retrouve finalement avec cos(x)(1-4sin^2(x)-2sin(x))=0

Donc d'une part cos(x)=0 ça ça va ...
D'autre part j'ai un polynôme du second  degré avec lequel je fais un changement de variable : Sin(x)= X

Et après quand je résous ça, ça me donne un truc pas très élégant du style : Sin(x)=[1-sqrt(5)]/-4 et sin(x)=[1+sqrt(5)] / -4

J'ai donc dû me tromper quelque part...est ce que quelqu'un pourrait le débloquer s'il vous plaît.

Merci d'avance.

Posté par
issanui
re : Equation trigonométrique 25-08-16 à 09:05

Bonjour
sin(2x)=cos [(π/2)-2x]
L'équation devient :
cos (3x)=cos [(π/2)-2x]

Posté par
malou Webmaster
re : Equation trigonométrique 25-08-16 à 09:47

Bonjour à vous deux
oui, la méthode préconisée par issanui me semble une bonne piste
Maxime1998, regarde cette fiche, cela va t'aider.... Résoudre des équations trigonométriques

Posté par
Maxime1998
re : Equation trigonométrique 25-08-16 à 09:52

Merci à vous Issanui et Malou, grâce à vos rappels je devrais réussir à résoudre cette équation.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !