Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

équation trigonométrique

Posté par
FanDeMath
23-01-17 à 19:30

Bonjour à tous et à toutes , je bloque sur certaines équations trigonométrique depuis un moment , je suis en seconde mais celle vient d'un examen d'entrée à l'université , notre prof a jugé qu'on était censé pouvoir le faire , merci beaucoup pour votre aide !

Résolvez dans R

sinx+sin2x+sin3x=cosx+cos3x-1-cos2x ( ULB juillet 06)

j'obtiens :

sin2x(2cosx+1)=cos2x(2cosx-1)-1

en développant j'obtiens :

sin2x(2cosx+1)=2cosx(2cos²x-cosx-1)
Je pose cosx différant de 0 et donc
sinx(2cosx+1)=2cos²x-cosx-1
sin2x+sinx = cos2x-cosx

Voilà où j'arrive mais que faire après ? Je suis bloqué ... Merci beaucoup !

Posté par
pgeod
re : équation trigonométrique 23-01-17 à 20:22

??

les 2 et les 3 dans l'expression, ce sont des exposants ?
c'est à a dire : sinx+sin²x+sin3x=cosx+cos3x-1-cos²x

Posté par
FanDeMath
re : équation trigonométrique 23-01-17 à 20:31

Non non , ce sont des 2 et 3 , pour sin2x ( mais on s'en rend compte  vu que j'utilise la formule de l'angle double juste en dessous )

Posté par
Priam
re : équation trigonométrique 23-01-17 à 20:51

Que faire après ? Tu pourrais factoriser en utilisant les formules  sin p + sin q  et cos p - cos q .

Posté par
Pirho
re : équation trigonométrique 23-01-17 à 21:39

Bonsoir,

sin(2x)(2cos(x)+1)=2cos(2x)cos(x)-2cos^2(x)
 \\

2sin(x)cos(x)(2cos(x)+1)=2cos(2x)cos(x)-2cos^2(x)

2cos(x)(sin(2x)+sin(x))=2cos(x)(cos(2x)-cos(x))

2cos(x)[sin(2x)+sin(x)-(cos(2x)-cos(x))]=0

ensuite utiliser la suggestion de Priam que je salue

Posté par
vham
re : équation trigonométrique 24-01-17 à 01:09

Bonjour,

Soit f(x)=sin(x)+sin(2x)+sin(3x) impaire, période 2, avec 3 minima et 3 maxima dans [- , + ]
f(x) a 6 racines de périodes 2 pour  x=0, , /2, 2/3 dans [- , + ]

Soit g(x)=cos(x)-cos(2x)+cos(3x)-1 paire, période 2, avec 3 minima et 3 maxima dans [- , + ]
g(x) a 5 racines de périodes 2 pour  x=0,  /2, 2/3 dans [- , + ]

f(x) et g(x) ayant mêmes période et sous-périodes, et une racine commune à l'origine, les solutions de f(x)=g(x) ne peuvent être que :
x=2k1, k1
x=/2+2k2, k2
x=2/3+2k2, k3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !