Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equation Trigonométrique

Posté par scoubidou41 (invité) 10-04-06 à 18:57

Bonsoir à tous !
Voila j'ai une équation trigonométrique à résoudre alors qu'en cours, nous n'avons pas encore abordé ce point !

sin x + cos x = -1

Voila, je ne sais pas du tout comment m'y prendre pour résoudre.
Merci d'avance pour vos réponses !

Posté par mdi2212 (invité)re : Equation Trigonométrique 10-04-06 à 19:01

il faut que tu trouve sin x en foction de cos x
pour cela, tu a des formules trigonométriques

Posté par
kaiser Moderateur
re : Equation Trigonométrique 10-04-06 à 19:06

Bonjour scoubidou41

élève au carré cette relation !

Kaiser

Posté par scoubidou41 (invité)re : Equation Trigonométrique 10-04-06 à 19:14

D'accord, cela donne donc :
(sin x)² + (cos x)² = 1
Après, on a (sin x)² = 1 - (cos x)² ou l'inverse.
Mais je ne sais vraiment pas du tout comment faire pour trouver la valeur de x ( même si de tête cela me semble être x =
)
Merci pour vos réponses !

Posté par
kaiser Moderateur
re : Equation Trigonométrique 10-04-06 à 19:17

Cette relation est tout le temps vérifiée.
En élevant le tout au carré, tu as oublié le double produit.

Posté par scoubidou41 (invité)re : Equation Trigonométrique 10-04-06 à 20:01

Voila, j'ai trouvé cela :
sin(x) + cos(x) = -1
(sin(x)+cos(x))² = 1
sin²(x) + cos²(x) + 2 sin(x)cos(x) = 1
1 + sin(2x) = 1
sin(2x) = 0
donc 2x =  k.
x = k./2
Est-ce juste ?
Comment peut-on justifier d'enlever les solutions quand sin(x) + cos(x) = 1 ?
Merci pour vos réponses !

Posté par
kaiser Moderateur
re : Equation Trigonométrique 10-04-06 à 23:13

Bonsoir scoubidou41

Il suffit pour cela de réintroduire dans l'équation initiale pour ne garder que certaines valeurs de k.

Kaiser



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !