Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Équation trigonométrique

Posté par
Azer44170
20-01-18 à 17:21

Bonjour,
Le professeur nous a donné cet exercice que l'on a copié :
a) Déterminer un réel a tel que : sin a = cos 5pi/3.
b) Résoudre dans R, l'équation trigonométrique : sin x = cos 5pi/3.

Pour la question a) je ne vois pas trop ce qui est demandé. Mais ce que je ne comprends surtout pas c'est pourquoi lorsque je résous (pour la b)) : cos (pi/2 - x) = cos (5pi/3) je trouve comme solutions : -7pi/6 et 13pi/6, alors qu'il nous a dit que l'on aurait dû trouver : 5pi/6 et pi/6. Pourquoi je ne trouve pas la même chose ?? Quelqu'un pourrait m'expliquer ? Merci.

Posté par
malou Webmaster
re : Équation trigonométrique 20-01-18 à 17:26
Posté par
fm_31
re : Équation trigonométrique 20-01-18 à 17:36

Bonjour ,

en a)  il n'est demandé qu'une seule valeur alors qu'en b) on en trouve 2

b) Les valeurs que tu trouves sont à 2k donc
-7pi/6  = 12pi/6 - 7pi/6 = 5pi/6

5pi/6 est la valeur principale de l'angle (comprise entre - et +)

Posté par
Azer44170
re : Équation trigonométrique 20-01-18 à 17:37

Ah d'accord je comprends mieux. Merci

Posté par
fm_31
re : Équation trigonométrique 20-01-18 à 17:42

Parfait et bonne continuation

Posté par
valparaiso
re : Équation trigonométrique 01-02-18 à 11:20

Bonjour
pour la a on résoud \frac{\pi}{2}-x=\frac{5\pi}{3}
et donc on trouve une seule solution x=\frac{-5\pi}{6}[2\pi]
et donc x=\frac{5\pi}{6}
c'est bien ça?
merci

Posté par
fm_31
re : Équation trigonométrique 01-02-18 à 11:33

Il y a une erreur de calcul et un oubli (cos u = cos(-u))  donc 2 solutions

Posté par
valparaiso
re : Équation trigonométrique 01-02-18 à 11:46

l'erreur de calcul c'est x=\frac{-5\pi}{6}?

Posté par
fm_31
re : Équation trigonométrique 01-02-18 à 11:50

L'erreur , c'est le 5

Posté par
valparaiso
re : Équation trigonométrique 01-02-18 à 11:56

j'ai trouvé x=\frac{-7\pi}{6}
et donc si on donne la mesure principale c'est x= \frac{5\pi}{6}
faux?

Posté par
fm_31
re : Équation trigonométrique 01-02-18 à 12:05

Oui , je m'étais égaré .
Tu as trouvé la bonne mesure principale mais il y une deuxième solution

Posté par
valparaiso
re : Équation trigonométrique 01-02-18 à 12:11


donc la solution opposée \frac{-5pi}{6}?
merci

Posté par
fm_31
re : Équation trigonométrique 01-02-18 à 12:15

Exact et mes excuses pour mes errements



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !