Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation trigonometrique

Posté par
kazz6
15-08-18 à 20:09

Bonjour, j'ai un DM de math pour la rentrée et je bloque sur une question d'un exercice.

Enoncé :

1) En remarquant que /12 = /3 - / 4 , déterminer les valeurs exactes de sin(/12) et cos(/12)

2) En déduire les solutions de l'équation : (sqrt(3) - 1) cos(2x) + (sqrt(3) + 1 ) sin(2x) = 2

Pour le petit 1) je trouve les résultats :
Sin ( / 12) = (sqrt(2) /4) * (sqrt(3)-1)
Cos ( / 12) = (sqrt(2)/4)*(sqrt(3)+1)

Ce qui me semble bon. (j'ai demandé à un ami de faire cette partie et il a trouvé la même chose)

Mais le problème vient sur le petit 2 : Je vois bien que je dois faire apparaître le cos (/12) et le sin(/12) mais comment le faire ?

j'ai tenté de multiplier par sqrt(2)/4 chaque parties mais je pense que je me perds dans les calculs.

Si quelqu'un peut m'expliquer la méthode à utilisé ?

J'ai également d'autres exercices de ce même DM qui me posent problèmes
mais chaque choses en son temps.

PS: je ne sais pas exactement où poster le sujet car je suis en transition vers la prépa sup mais en soit ça reste du niveau terminale. (je m'excuse si il n'est pas dans la bonne catégorie).

Posté par
processus
re : Equation trigonometrique 15-08-18 à 20:14

Bonsoir pour le 1), la formule sin(a-b)=... Et cos(a-b)=...

Posté par
kazz6
re : Equation trigonometrique 15-08-18 à 20:21

Mais le 1) je l'ai trouvé. Je demande de l'aide pour le 2

Posté par
carpediem
re : Equation trigonometrique 15-08-18 à 20:35

salut

ben si !!

il suffit de "multiplier l'équation" par r(2)/4 et de reconnaître cos (a + b) o u sin (a + b) ou ... sous forme développée ...

Posté par
cocolaricotte
re : Equation trigonometrique 15-08-18 à 20:40

Oui

\text {cos}\dfrac{\pi}{12} = \dfrac{\sqrt6 + \sqrt2}{2}

Et
\text {sin}\dfrac{\pi}{12} = \dfrac{\sqrt6 - \sqrt2}{2}

À toi de continuer.

Posté par
kazz6
re : Equation trigonometrique 15-08-18 à 20:49

Pour le \text {cos}\dfrac{\pi}{12} = \dfrac{\sqrt6 + \sqrt2}{2}  et le
\text {sin}\dfrac{\pi}{12} = \dfrac{\sqrt6 - \sqrt2}{2}   j'avais deja ces resultats mais je ne savais pas quoi en faire.

Posté par
Leile
re : Equation trigonometrique 15-08-18 à 21:54

bonsoir  kazz6,

ou en es tu ?
ton idée de multiplier les deux membres de l'équation par V2/4  est bonne.

tu peux alors y placer  sin (pi/12) et cos(pi/12)..

vas y, montre ce que tu écris..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !