Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equation trigonométrique

Posté par
TorielFrisk
07-03-19 à 19:17

Bonjour a tous, j'ai besoin de votre aide très très vite. Voici l'équation
Tan 75°*x=tan 55°*(x+11)

Posté par
Helink476
re : Equation trigonométrique 07-03-19 à 19:35

Bonjour à toi aussi.

Si tu veux de l'aide, il faut commencer par donner un énoncé complet et une trace des recherches

Posté par
TorielFrisk
re : Equation trigonométrique 07-03-19 à 19:40

Ok alors j'ai beaucoup cherché mais je trouve vraiment pas et l'énoncé : résoudre cette équation"

Posté par
TorielFrisk
re : Equation trigonométrique 07-03-19 à 20:02

Après beaucoup de recherche je n'arrive qu'a ça : x/x+11=tan 55/tan 75 ce qui est impossible selon moi donc je ne sais vraiment pas quoi faire. Il me faut juste le résultat de cette équation et après je peux finir l'exo car ce n'est qu'une partie. Merci d'avance.
PS: c'est pour demain

Posté par
Priam
re : Equation trigonométrique 07-03-19 à 21:01

Il faudrait que, à partir de l'équation proposée, tu isoles  x . Dans ce but, commence par développer son second membre.

Posté par
TorielFrisk
re : Equation trigonométrique 07-03-19 à 21:18

J'ai déjà essayé et au final ça donne x/x donc 😑

Posté par
Priam
re : Equation trigonométrique 07-03-19 à 21:19

Montre le calcul que tu as fait.

Posté par
TorielFrisk
re : Equation trigonométrique 07-03-19 à 21:30

Je peux envoyer une photo ?

Posté par
Priam
re : Equation trigonométrique 07-03-19 à 21:40

Non, écris ici ton calcul.

Posté par
TorielFrisk
re : Equation trigonométrique 07-03-19 à 21:53

J'ai développé la deuxième expression donc tan55x+tan55x*11
Ensuite ça donne tan75x=tan55x+tan55x*11
Si on isole les x ça donne bien x/x =( tan55x+tan55x*11)/tan75
Voilà

Posté par
Priam
re : Equation trigonométrique 07-03-19 à 22:02

Après la 2ème ligne, réunis dans le membre de gauche les termes en  x .

Posté par
TorielFrisk
re : Equation trigonométrique 07-03-19 à 22:11

Bah ça donne (tan75x)/x=tan55+tan55*11

Posté par
Priam
re : Equation trigonométrique 07-03-19 à 22:21

Non, ce n'est pas ça.
La 2ème ligne était elle-même incorrecte.
Je réécris l'équation à résoudre :
xtan75 = (x + 11)tan55
Je développe le second membre :
xtan75 = xtan55 + 11tan55
Je réunis dans le premier membre les termes en  x :
xtan75 - xtan55 = 11tan55 .
Essaie de terminer.

Posté par
TorielFrisk
re : Equation trigonométrique 07-03-19 à 22:23

Ok est-ce que dans ce cas j'ai le droit de soustraire les xtan en prenant la valeur décimale ?

Posté par
TorielFrisk
re : Equation trigonométrique 07-03-19 à 22:45

Nn dsl la j'ai pas la reponse je bloque

Posté par
TorielFrisk
re : Equation trigonométrique 07-03-19 à 22:56

Bon au final j'ai trouvé 6,83 je pense que c'est la bonne réponse mais si vous avez mieux je suis preneur merci 😉

Posté par
Priam
re : Equation trigonométrique 08-03-19 à 10:12

Oui, c'est bon.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !