Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation trigonométrique

Posté par
Inconighto
03-12-19 à 19:06

Bonjour,

J'aurais besoin de votre aide pour une seule question lors de mes révisions sur un exercice :

On me demande d'étudier la parité de f(x)= 3cos(2x+/2)

En jetant un oeil à la correction je me rends compte que cela ne concorde pas avec ce que j'ai trouvé, elle serait apparemment paire.

Pourtant en faisant f(-x) j'arrive ) 3cos(-2x+/2)

Donc 3cos(2x-/2)

Ce qui n'est pas égal à f(x)...

Pourriez vous me faire voir mon erreur ?

Merci beaucoup.

Posté par
Yzz
re : Equation trigonométrique 03-12-19 à 19:18

Salut,

Tu as raison, elle n'est pas paire : on a f(/4) = 3cos() =  -3  et  f(-/4) = 3cos(0) = 3

Posté par
Inconighto
re : Equation trigonométrique 03-12-19 à 19:39

Yzz @ 03-12-2019 à 19:18

Salut,

Tu as raison, elle n'est pas paire : on a f(/4) = 3cos() =  -3  et  f(-/4) = 3cos(0) = 3


Elle serait donc impaire ? Comment le justifier ?

Posté par
Yzz
re : Equation trigonométrique 03-12-19 à 19:57

Elle n'est pas impaire non plus... f() = f(-) = 0

Posté par
Yzz
re : Equation trigonométrique 03-12-19 à 19:57

Oups, ça prouve rien    

Posté par
Yzz
re : Equation trigonométrique 03-12-19 à 19:58

Fais le calcul avec x= /3 par exemple

Posté par
Priam
re : Equation trigonométrique 03-12-19 à 20:52

En fait, la fonction est bien impaire :
3cos(2x + /2) = - 3sin(2x) .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !