Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équation trigonométrique

Posté par
julieTrI
08-03-21 à 10:30

Bonjour !
Je dois résoudre cette équation trigonométrique :
sqrt(3)cos(x)-sin(x) = 1
<-->cos(x) = (1+sin(x))/sqrt(3)
<-->cos(x) = (sqrt(3)(1+sin(x)))/3
mais je ne m'en sors pas
On travaille sur les complexes donc peut-être qu'il faudrait utiliser les formules de linéarisation mais je ne comprends pas trop.

Posté par
malou Webmaster
re : équation trigonométrique 08-03-21 à 10:35

Bonjour
divise les deux membres par 2

Posté par
pgeod
re : équation trigonométrique 08-03-21 à 10:36

Divise tout par 2
puis fait apparaitre une forme sina cosx - cosa sinx

Posté par
julieTrI
re : équation trigonométrique 08-03-21 à 10:46

Alors du coup j'ai repris l'équation de début :
sqrt(3)cos(x)-sin(x) = 1
<--> (sqrt(3)/2)cos(x) - sin(x)/2 = 1/2
<--> 1/2(cos(x)sqrt(3)-sin(x)) = 1/2
<--> sin(pi/6)cos(x)sqrt(3) - cos(pi/3)sin(x) = 1/2
Je n'ai pas tout à fait sina cosx -sinxcosa
et j'ai un sqrt(3) dedans...



Posté par
malou Webmaster
re : équation trigonométrique 08-03-21 à 11:07

reprends un peu ton cercle trigonométrique et revois les valeurs particulières

Posté par
julieTrI
re : équation trigonométrique 08-03-21 à 11:10

J'ai trouvé, j'arrive à :
<--> sin(pi/3)cos(x) - cos(pi/3)sin(x) = 1/2
<--> sin(pi/3)cos(x) - cos(pi/3)sin(x) = sin(pi/3-x)
<--> sin(pi/3 -x) = 1/2
Or sin(X) = 1/2 admet S = {pi/6+2kpi, 5pi/6 + 2kpi, k dans Z} comme ensemble solution
et pi/3 -x = pi/6
<--> x = pi/6
Donc S =  {pi/6+2kpi, 5pi/6 + 2kpi, k dans Z}
C'est correct ?

Posté par
malou Webmaster
re : équation trigonométrique 08-03-21 à 11:17

julieTrI @ 08-03-2021 à 11:10

J'ai trouvé, j'arrive à :
<--> sin(pi/3)cos(x) - cos(pi/3)sin(x) = 1/2
<--> sin(pi/3)cos(x) - cos(pi/3)sin(x) = sin(pi/3-x)
<--> sin(pi/3 -x) = 1/2
Or sin(X) = 1/2 admet S = {pi/6+2kpi, 5pi/6 + 2kpi, k dans Z} comme ensemble solution
et pi/3 -x = pi/6 où sont les k2pi ?
<--> x = pi/6 à revoir donc

et où est la résolution de la 2e série de valeurs ?
Donc S = {pi/6+2kpi, 5pi/6 + 2kpi, k dans Z}
C'est correct ?


vois cette fiche Résoudre des équations trigonométriques

Posté par
julieTrI
re : équation trigonométrique 08-03-21 à 11:18

Simplement pour la fin en me relisant je me suis rendu compte d'une erreur :
puisque j'ai posé X = pi/3 - x
et que sin(X) = 1/2
admet S={pi/6+2kpi, 5pi/6 + 2kpi} comme solution, alors
pi/6 = pi/3 -x
<--> x = pi/6 d'une part
mais aussi 5pi/6 = pi/3 -x
<--> x = -pi/2
d'autre part
donc finalement S = {pi/6+2kpi, -pi/2 + 2kpi}

Posté par
julieTrI
re : équation trigonométrique 08-03-21 à 11:19

Les 2kpi je les rajoute dans mon ensemble solution, là je trouve juste un cas particulier qui me permet de généraliser ensuité à 2pi près

Posté par
julieTrI
re : équation trigonométrique 08-03-21 à 11:20

Je sais que la façon dont j'ai rédigé ça est assez mauvaise mais c'est juste un exercice donc ce n'est pas très grave.

Posté par
malou Webmaster
re : équation trigonométrique 08-03-21 à 11:55

julieTrI @ 08-03-2021 à 11:19

Les 2kpi je les rajoute dans mon ensemble solution, là je trouve juste un cas particulier qui me permet de généraliser ensuité à 2pi près

je ne te le conseille pas car le jour où à la place de x=....tu auras comme équation 3x = ....eh bien tu auras tout faux si tu procèdes de même

julieTrI @ 08-03-2021 à 11:20

Je sais que la façon dont j'ai rédigé ça est assez mauvaise mais c'est juste un exercice donc ce n'est pas très grave.

je ne suis pas du même avis que toi, cela ne t'étonnera sans doute pas
la rédaction acquise, c'est pas un coup de baguette magique seulement le jour du contrôle ou de l'examen, ça s'acquiert doucement au fil des années et des exercices...

ton ensemble solution est juste cette fois à 2 conditions...je ne vois pas pourquoi ce serait le même k pour une série de solutions et pour l'autre série
ensuite tu dois dire à quel ensemble appartient k (et donc également k' pour la 2e série)
voilà

Posté par
julieTrI
re : équation trigonométrique 08-03-21 à 12:06

D'accord je note
Merci du coup de main !

Posté par
malou Webmaster
re : équation trigonométrique 08-03-21 à 12:11

Je t'en prie
Étudie la fiche quand même, elle est "bien " rédigée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !