Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation trigonométrique

Posté par
crackito34
22-03-21 à 21:16

Bonjour,

Je vous propose cette équation sur laquelle je bloque :

(Consigne: déterminer dans R une solution de l'équation) :

cos(2x)+sin(x/2)=2

Merci !

Posté par
PLSVU
re : Equation trigonométrique 22-03-21 à 21:44

Bonsoir,
commence par déterminer la période

Posté par
alb12
re : Equation trigonométrique 22-03-21 à 22:17

salut,
"(Consigne: déterminer dans R une solution de l'équation)"
trouver une solution est plutot simple

Posté par
matheuxmatou
re : Equation trigonométrique 23-03-21 à 09:43

bonjour

on peut même les trouver toutes !

on remarquera qu'il n'y a pas 36 façons d'avoir une somme égale à 2 quand on additionne deux nombres toujours inférieurs ou égaux à 1 ...

Posté par
crackito34
re : Equation trigonométrique 23-03-21 à 17:43

matheuxmatou

Merci pour le conseil, je n'y avais pas pensé.

Donc on cherche cos(2x)=1 et sin(x/2)=1

Mais je sais faire que quand il y a simplement cos(x)...

Posté par
matheuxmatou
re : Equation trigonométrique 23-03-21 à 17:48

c'est bête... si tu apprends à conduire avec une voiture bleue, tu ne sauras pas conduire une voiture rouge ?

plaisanterie mise à part

cos(truc) = 1 ça te donne quoi comme solution pour truc ?

Posté par
malou Webmaster
re : Equation trigonométrique 23-03-21 à 17:50

et malou de sortir une de ses fiches miracle
Résoudre des équations trigonométriques
bonne soirée à vous deux

Posté par
alb12
re : Equation trigonométrique 23-03-21 à 17:54

Quelle est la consigne dans cet exercice ?

Posté par
matheuxmatou
re : Equation trigonométrique 23-03-21 à 18:06

ce n'est pas inutile de la résoudre complètement...; visiblement l'auteur n'ayant pas l'air à l'aise sur le sujet

Posté par
crackito34
re : Equation trigonométrique 23-03-21 à 18:19

cos(2x)=1

<=>cos(2x)=cos(2pi)
<=>2x=2pi
<=>x=pi + kpi

Merci pour cette fiche. A vrai dire, elle m'en a beaucoup plus appris qu'avec mon cours.

Posté par
matheuxmatou
re : Equation trigonométrique 23-03-21 à 18:24

Citation :
cos(2x)=1

<=>cos(2x)=cos(2pi)
<=>2x=2 pi + 2k pi    avec k un entier
<=>x=pi + kpi


on remarquera aussi que 1 = cos(0)

Posté par
matheuxmatou
re : Equation trigonométrique 23-03-21 à 18:25

donc finalement

cos(2x) = 1 x = k

avec k

Posté par
crackito34
re : Equation trigonométrique 23-03-21 à 18:30

matheuxmatou

Merci pour votre aide et votre assiduité.

Bonne soirée

Posté par
crackito34
re : Equation trigonométrique 23-03-21 à 18:30

Et les autres aussi

Posté par
matheuxmatou
re : Equation trigonométrique 23-03-21 à 18:35

l'exercice n'est pas fini !

Posté par
crackito34
re : Equation trigonométrique 23-03-21 à 18:47

Bah l'exercice étant "déterminer UNE solution" on a réussi non ?

x=pi

car cos(2pi)+sin(pi/x) est bien égal à 2

Posté par
matheuxmatou
re : Equation trigonométrique 23-03-21 à 18:58

oui, pour ce qui est de ton énoncé.

il pourrait être formateur de les trouver toutes en question subsidiaire

Posté par
crackito34
re : Equation trigonométrique 23-03-21 à 19:21

x=pi + kpi avec k entier

n'en n'est pas une ?

Posté par
alb12
re : Equation trigonométrique 23-03-21 à 19:37

non par exemple x=pi-pi n'est pas solution

Posté par
matheuxmatou
re : Equation trigonométrique 23-03-21 à 23:39

quelles sont les solutions de

sin(x/2) = 1

dans

?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !