Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Équation trigonométrique

Posté par
Yasnim
13-02-22 à 10:28

Bonjour à tous..Je voulais savoir comment peut on résoudre ce genre d'équation trigonométrique :
1)2cos3x-7cos2x+2cosx+3=0
2)tanx+cotanx+2=0
3)2sin3x+cos2x-5sinx-3=0

Posté par
malou Webmaster
re : Équation trigonométrique 13-02-22 à 10:31

Bonjour

pour la 1)
tu peux poser T=cos(x)
tu obtiens une équation du 3e degré bien sûr, mais dont tu verras peut-être plus facilement qu'elle admet une solution "évidente"
tu pourras alors factoriser ton polynôme en T et poursuivre

Posté par
Yasnim
re : Équation trigonométrique 13-02-22 à 11:18

malouAh ok vous avez raison . Et le 2?

Posté par
carpediem
re : Équation trigonométrique 13-02-22 à 11:21

salut

2/ cotan = 1/tan ...

Posté par
philgr22
re : Équation trigonométrique 13-02-22 à 11:21

bonjour ,
En attendant malou ,pose tanx = t et tu n'auras plus qu'à resoudre l'equation en t.

Posté par
Yasnim
re : Équation trigonométrique 13-02-22 à 12:06

Je dois remplacer cotan par 1/tan ou bien?

Posté par
Yasnim
re : Équation trigonométrique 13-02-22 à 12:07

Après je pose tanx=t
Et pour le 3 on voit cos2x=1-sin2x

Posté par
malou Webmaster
re : Équation trigonométrique 13-02-22 à 12:14

oui, continue
et si tu as compris ce qu'on t'a dit, on n'a plus besoin de dire ce que tu peux faire...

Posté par
Yasnim
re : Équation trigonométrique 13-02-22 à 13:36

malou Oui Merci beaucoup

Posté par
malou Webmaster
re : Équation trigonométrique 13-02-22 à 14:04

Je t'en prie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !