Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

équation trigonométrique cos(x)=cos(y)

Posté par
sgu35
09-11-20 à 18:46

Bonjour,
je voudrais savoir si on peut démontrer que l'équation \cos\theta_1=\cos\theta_2 est équivalente à \theta_1 \equiv \theta_2 \pmod {2\pi} ou \theta_1 \equiv -\theta_2 \pmod {2\pi}
De même pour l'équation
\sin\theta_1=\sin\theta_2 est équivalente à \theta_1 \equiv \theta_2 \pmod {2\pi} ou \theta_1 \equiv \pi-\theta_2 \pmod {2\pi}
On peut peut-être se ramener aux propriétés des fonction s cosinus et sinus relativement au cercle unité...

Posté par
LeHibou
re : équation trigonométrique cos(x)=cos(y) 09-11-20 à 22:12

Bonsoir,

Tu peux t'aider des formules de transformation que tu dois connaître ou que tu trouveras dans un formulaire de trigonométrie en ligne :
cos p - cos q =...
sin p - sin q =...

Posté par
sgu35
re : équation trigonométrique cos(x)=cos(y) 09-11-20 à 22:35

merci beaucoup!

Posté par
LeHibou
re : équation trigonométrique cos(x)=cos(y) 09-11-20 à 22:47

Je t'en prie

Posté par
sgu35
re : équation trigonométrique cos(x)=cos(y) 09-11-20 à 22:52

Tant que tu es là LeHibou, j'ai une question concernant un précédent post :

Citation :
Bonjour,
mon livre dit en présentation des nombres complexes :
Bien que les nombres complexes permettent en premier lieu d'extraire des racines carrées, c'est paradoxalement pour résoudre des équations de degré 3 qu'ils ont été introduits pour la première fois par Cardan en 1545.
Ma question est : comment utilise-t-on les nombres complexes pour extraire des racines carrées?


Citation :
Citation :
ReBonjour LeHibou,

Citation :
Ce n'est pas exactement la bonne question.


tu veux parler de ma question du début? (comment utilise-t-on les nombres complexes pour extraire des racines carrées?)

Posté par
LeHibou
re : équation trigonométrique cos(x)=cos(y) 09-11-20 à 23:19

Je ne comprends pas vraiment... Parle-tu de racines carrées de nombres réels, auquel cas c'est presque évident, ou de racines carrées de nombres complexas, ce qui se fait aussi mais est un peu plus technique ?
Dans les deux cas, pour respecter l'esprit du forum, il vaudrait mieux que tu relances le post d'origine avec un simple Up, et je te répondrai sur ce post.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !