Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

equation trigonométrique du second degré

Posté par jujudesbasrupt (invité) 07-06-07 à 20:02

salut à tous j'ai besoin d'un coups de pouce por résoudre une équation du second degré. En effet je dois trouver un déterminant qui est un carré parfat or ce n'est pas du tout le cas je dois donc faire une erreur mais où ?

3tg X+ cotg X = 2racine3

j'arrive ensuite à
3tg X + 1/tg X = 2racine3
pour finir à

3tg carré X - 2racine3tg X + 1 = 0

en posant X = tg x j'obtient 3Xcarré - 2racine3X + 1 = 0

suis-je sur la bonne vois sinon où me suis-je trompé ? merci d'avance

Posté par
jamo Moderateur
re : equation trigonométrique du second degré 07-06-07 à 20:06

Bonjour,

quetrouves-tu pour le discriminant (et non pas determinant) ?

Moi, je trouve 0 ...

Posté par
mikayaou
re : equation trigonométrique du second degré 07-06-07 à 20:09

bonsoir juju

tgX = t

3t + 1/t = 2V3

3t² - (2V3)t + 1 = 0

qui est une identité remarquable

((V3)t - 1 )² = 0

t = 1/V3

tgX = 1/V3

X = pi/6 (2pi)

A vérifier

Posté par
mikayaou
re : equation trigonométrique du second degré 07-06-07 à 20:09

oops salut jamo

Posté par
jamo Moderateur
re : equation trigonométrique du second degré 07-06-07 à 20:10

3$3X^2 - 2\sqrt{3}X + 1 = 0

3$\delta = b^2 - 4ac = (2\sqrt{3})^2 - 4 \times 3 \times 1 = 0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !