Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation trigonométrique première

Posté par
nessmath
25-04-21 à 23:27

Bonjour je suis un élève de première, et je dois rendre un DM de maths pour *****
Cependant j ai du mal a faire les exercices.

voici le sujet :
On considère l'équation suivante d'inconnue réelle x :
(F): -cos²(x) - 2sin(x)+2=0

1)Montrer que résoudre (F) revient a résoudre sin²(x)- 2sin(x)+ 1=0

2)On pose X= sin(x)
a)Montrer que X vérifie l equation (E): X²- 2X + 1=0

b)Résoudre l equation (E) (factoriser,puis equation produit nul)

c)En déduire les solutions de l equation (F).  (ne pas oublier que X=sin(x))

Posté par
fenamat84
re : Equation trigonométrique première 25-04-21 à 23:32

Bonsoir,

1) Que connais-tu comme formules en trigonométrie ?

Posté par
nessmath
re : Equation trigonométrique première 25-04-21 à 23:53

Alors je pense qu'il faut mettre en relation avec la formule : cos²x  +  sin²x = 1, mais je sait pas exactement comment faire

Posté par
fenamat84
re : Equation trigonométrique première 26-04-21 à 07:19

Oui.
Donc de cette formule, tu peux  en tirer cos2x.

Puis tu remplaces cela dans l'équation (F) de départ et tu devrait arriver au résultat voulu.

Posté par
nessmath
re : Equation trigonométrique première 26-04-21 à 10:33

D'accord, si je comprend bien alors je dois mettre l'équation ( F) et cette formule en egalité et ensuite resoudre cette nouvelle équation pour avoir le resultat voulu ?
Merci

Posté par
nessmath
re : Equation trigonométrique première 26-04-21 à 10:36

J'aimerais comprendre une chose aussi c'est pourquoi le mettre en relation avec cette formule en particulier

Posté par
malou Webmaster
re : Equation trigonométrique première 26-04-21 à 10:39

en attendant le retour de fenamat84

bonjour à tous les deux
nessmath, ton problème au départ c'est que tu as une équation qui mélange des sinus et des cosinus, d'où l'idée de tout écrire avec seulement l'un des deux pour pouvoir la résoudre

Posté par
nessmath
re : Equation trigonométrique première 26-04-21 à 10:44

Oui j'ai bien compris qu'il fallait trouver à la fin sin²(x)- 2sin(x)+ 1=0 pour pouvoir resoudre l'équation mais je comprend pas exactement comment fait pour passer de cette équation (F) : -cos²(x) - 2sin(x)+2=0 à celle voulu

Merci beaucoup

Posté par
malou Webmaster
re : Equation trigonométrique première 26-04-21 à 10:46

Savoir utiliser le cercle trigonométrique et formules de trigonométrie

formule connue depuis la 3e...dès le premier encadré de la fiche

Posté par
nessmath
re : Equation trigonométrique première 26-04-21 à 10:52

J'ai lu votre fiche et avec mon prof on a pas tout vu encore... J'ai compris qu'il faut utiliser la formule cos²x  +  sin²x = 1 mais je ne sait pas quelle demarche suivre,  

Merci

Posté par
malou Webmaster
re : Equation trigonométrique première 26-04-21 à 11:03

oui, voilà
ben tu remplaces cos²x par 1-sin²x

Posté par
nessmath
re : Equation trigonométrique première 26-04-21 à 11:18

Ok d'accord  je comprend beaucoup mieux  maintenant merci beaucoup,

Et du coup après pour resoudre l'équation ( E) :  X²- 2X + 1=0 il faut utiliser delta.

L'équation ( F) : sin²(x)- 2sin(x)+ 1=0 c'est une équation trigonométrique, il faut donc la resoudre graphiquement ( mais on ne connait pas sin x on sait juste que sin x : X )

Posté par
malou Webmaster
re : Equation trigonométrique première 26-04-21 à 11:29

pour (E) c'est même plus simple que ça, car tu peux reconnaître une identité remarquable

et ensuite quand tu auras trouvé X, il ne sera pas dur de trouver x

mais résous (E) d'abord, ne mélange pas tout

Posté par
fenamat84
re : Equation trigonométrique première 26-04-21 à 11:34

Donc la question 1 est traitée.

La question 2a est évidente puisque l'on a posé X = sin(x).

2b) Pour résoudre X2-2X+1=0, pas besoin de passer par le discriminant Delta, tu peux facilement reconnaître ici une identité remarquable.

2c) Puisque tu as posé sin(x) = X, avec X la (ou les) solution(s) trouvée(s) lors de la question précédente, il ne reste plus qu'à résoudre cette équation trigonométrique.

Posté par
nessmath
re : Equation trigonométrique première 26-04-21 à 12:22

D'accord, merci beaucoup de m'avoir accordé votre temps pour m'expliquer c'est beaucoup plus clair maintenant.

Posté par
nessmath
re : Equation trigonométrique première 26-04-21 à 13:33

Une question en + : Resoudre du coup l'équation X2-2X+1=0 revient  à resoudre une équation bicarée ou bien je le laisse comme ça c'est à dire que X = x

Posté par
Pirho
re : Equation trigonométrique première 26-04-21 à 14:05

Bonjour,

en attendant le retour des répondants

nessmath @ 26-04-2021 à 13:33

Une question en + : Resoudre du coup l'équation X2-2X+1=0 revient  à resoudre une équation bicarée ou bien je le laisse comme ça c'est à dire que X = x


pour toi X^2-2X+1=0 c'est une équation bicarrée

Posté par
nessmath
re : Equation trigonométrique première 26-04-21 à 14:11

C'est pour cela que j'ai posé la question car moi j'ai reconnu une équation bicarrée puisque c'est X et pas x . Mais du coup je résout cette équation avec X et je fait comment pour trouver x ?  

Posté par
Pirho
re : Equation trigonométrique première 26-04-21 à 14:14

une équation bicarrée est de la forme a\,x\textcolor{red}{^4}+b\,x\textcolor{red}{^2}+c=0

Posté par
nessmath
re : Equation trigonométrique première 26-04-21 à 14:22

Oui je sait bien mais je fait comment du coup pour trouver x ?

Posté par
Pirho
re : Equation trigonométrique première 26-04-21 à 14:26

résoudre X^2-2\,X+1=0 c'est la même chose que résoudre x^2-2\,x+1=0

que vaut X (ou x si tu préfères) (comme on t'a déjà dit pense aux identités remarquables)

Posté par
nessmath
re : Equation trigonométrique première 26-04-21 à 14:32

Je l'ai fait et j'ai trouvé comme solution 1 et pour verifier je l'ai résoulu avec le discrimant delta aussi, j'ai juste bloqué avec cette histoire de grand x ( X) parce que dernierement en cours on avait utilisé la methode d'équation bicarré pour ne plus avoir de X et trouver x. Enfaite X =  x² mais la du coup je vais juste laisser comme vous m'avez dit.

Merci !

Posté par
Pirho
re : Equation trigonométrique première 26-04-21 à 14:38

oui mais ici tu n'as que x au carré et pas à la 4ème puissance.

et tu as trouvé quoi comme valeurs d'angle(s)?

Posté par
nessmath
re : Equation trigonométrique première 26-04-21 à 15:43

Alors du coup pour la c) j'avais trouvé que sin (x) correspond à l'angle pi/2 que ça soit graphiquement dans le cercle ou dans le tableau des valeurs remarquables.
De plus, cette équation est définie dans l'intervalle des réelles c'est à dire que le nombre de solutions sont infinis,

Donc l'ensemble des solutions :

pi/ 2 + k * 2pi ( k est un entier relatif)

Voilà, j'espere que c'est juste.
Merci encore une fois pour votre aide.

Posté par
malou Webmaster
re : Equation trigonométrique première 26-04-21 à 15:56

c'est Ok !

Posté par
Pirho
re : Equation trigonométrique première 26-04-21 à 16:33

de rien, pour si peu

Posté par
malou Webmaster
re : Equation trigonométrique première 26-04-21 à 16:34

bonne journée à tous les deux, merci pour la relève Pirho



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !