Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation Trouver l'âge

Posté par
Tsudako
01-03-16 à 21:11

Bonjour,

Sujet :
Manon a le double de l'âge d'Anaïs, Anaïs est née 5 années après Bérangère.
La somme de leurs âges égale à 37 ans.
Trouver l'âge de chacune des trois sœurs.

Je bug complètement sur ce sujet, ça paraît vraiment simple pourtant je n'arrive pas à poser mon équation. J'ai trouver l'âge des trois sœurs à tâtons mais bien sûr il faut que je pose une équation pour justifier mes résultats.
Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
Zrun
re : Equation Trouver l'âge 01-03-16 à 21:13

Fait un système de trois équations à trois inconnues: les 3 âges.

Posté par
Tsudako
re : Equation Trouver l'âge 01-03-16 à 21:18

Zrun, merci de ta réponse. C'est ce que j'ai commencé à faire : x+(x-5)+y(y+y)=37 , mais ensuite je bloque. Je ne suis même pas sûr que se soit bon avec une équation comme celle-ci pour commencer.
Les maths ne sont pas du tout mon point fort, désolé si je sors des choses à côté de la plaque.

Posté par
Zrun
re : Equation Trouver l'âge 01-03-16 à 21:21

Fait un système!!
x+y+z=37
x=2y
z=y+5

Trouve x,y et z!

Posté par
Tsudako
re : Equation Trouver l'âge 01-03-16 à 21:22

Je me suis trompé dans mon équation, je voulais écrire : x+(x-5)+(y+y)=37.

Posté par
Tsudako
re : Equation Trouver l'âge 01-03-16 à 21:22

D'accord, merci n.n
Je vais essayer avec ça alors, bonne soirée.

Posté par
Pirho
re : Equation Trouver l'âge 01-03-16 à 21:47

Bonsoir,

perso je trouve qu'une variable suffit.

soit x = âge de Bérangère

Anaïs est née 5 ans après Bérangère d'où x-5 = âge d'Anaïs.

Manon a  le double de l'âge d'Anaïs soit 2(x-5) = âge de Manon.

la somme des âges =37.

d'où x....



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !