Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Équation valeur absolue ?

Posté par
Steve
26-12-11 à 20:46

Bonjour,
Quelles-sont les ou la solution de cette équation ?
Équation valeur absolue ?

Posté par
jonjon71
re : Équation valeur absolue ? 26-12-11 à 20:52

Etudie les cas où x -1 ; -1 x 3 et x 3. Dans chaque cas tu peux exprimer les expressions sans valeurs absolues.

Posté par
nikole
re : Équation valeur absolue ? 26-12-11 à 20:55

bonsoir
l'équation |x|=a admet deux solutions
x=a ou x=-a

|x+1|=|x-V3|-1
donc x+1=|x-V3|-1 OU BIEN X+1=1-|x-V3|

la premiere
x+1=|x-v3|-1 s'ecrit |x-v3|=x+2
donc x-v3=x+2 pas de solution
ou
x-v3=-x-2 donc x=(v3-2)/2

la seconde
x+1=1-|x-v3| qui s'ecrit |x-v3|=-x
donc x-v3=-x donc x=v3/2
ou x-v3=x pas de solution

Posté par
nikole
re : Équation valeur absolue ? 26-12-11 à 20:56

à éclaircir : |x|=a ademt deux solutins dan sle cas ou a est positif

Posté par
jonjon71
re : Équation valeur absolue ? 26-12-11 à 21:00

Formidable nikole tu sais faire l'exercice!

Maintenant Steve n'a plus qu'à recopier et il n'aura même pas besin de comprendre! Merci beaucoup.

Ceci étant je ne conseille pas de recopier les explications de nikole qui ne sont pas très claires.

Posté par
maths
re 26-12-11 à 21:00

soit plu explicite!!

Posté par
nikole
re : Équation valeur absolue ? 26-12-11 à 21:04

Sinon la méthode proposée par jonjon
d'après ce tableau
tu auras a resoudre ds ]-inf,-1] l'equation -x-1=V3-X
dans ]-1;V3] x+1=V3-x
dans ]V3;+inf[ x+1=x-V3

Équation valeur absolue ?

Posté par
nikole
re : Équation valeur absolue ? 26-12-11 à 21:08

Bonsoir Jonjon
je n'ai pas besoin que tu me dictes si je dois donner des réponses ou des éléments de réponse
un élève responsable peut avoir la réponse entière et ne la recopier qu'en s'assurant qu'il en a compris le principe.

Posté par
nikole
re : Équation valeur absolue ? 26-12-11 à 21:38

pour mon poste de 21h04
attention, les équations à résoudre sont
-x-1=V3-x-1 dans ]-00, -1[
x+1=V3-x-1 dans ]-1;V3[
x+1=x-V3-1 dans ]V3;+inf[
pour x=-1 et pour x=V3 tester les égalités

dans la première méthode que j';avais proposée, il y a un problème
il est vrai que l'equation |x|=a admet deux solutions mais comme ceci est vrai pour a positif, on ne peut pas l'appliquer ici puisque le seocnd membre on n'en connait pas le signe

la seconde etant plus correcte

Pour vérifier le travail : tu peux passer au graphique
tracer les deux courbes representatives des deux fonctions x-->|x-1| et x-->|x-V3|-1 et rechercher les abscisses de leur(s) point(s) d'intersection

Posté par
maths
re:Equation valeur absolue? 27-12-11 à 10:08

Exact nikole!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !