Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équation vectorielle

Posté par
maximeross
11-01-06 à 20:51

Bonjour à tous,

j'ai une question de maths à résoudre et je n'y arrive pas...Bref, j'ai besoin de votre aide! Je vous la donne:

Étant donné les droites suivantes:

D1: (3x)/2 = y-1 et
D2: x+y-6=0

a) Donnez une équation vectorielle pour chacune de ces droites.
b) Trouvez la mesure en degrés de l'angle aigu entre ces droites.

Merci pour votre aide en avance!


*** message déplacé ***

Posté par jiju33 (invité)re : équation vectorielle 11-01-06 à 21:16

(D1) : 2y-2 = 3x
A(2,4) € D1
B(4,7) € D1  

donc D1 = A + vecteur(AB)

on fait pareil pour D2

b)
tu fais le produit scalaire des 2 vecteurs directeurs et t'obtiendras une formule avec le cos de l'angle entre les 2 d'ou la déduction de l'angle !

Posté par
maximeross
Besoin d aide! 11-01-06 à 21:25

Bonjour!

Je voudrais avoir les deux équations vectorielles sous la forme (x,y) = (x[/sub]0, y[sub]0) + k(a,b), K E IR.

Posté par jiju33 (invité)re : équation vectorielle 11-01-06 à 21:28

oui bah c'st ce que j'ai marqué :p

M(x,y) € d1 <=> M(x,y) = A(2,4) + k*AB(4-2=2,7-4=3) k € IR

Posté par
maximeross
re: équation vectorielle 11-01-06 à 21:39

Bonjour,

Ok merci pour le numéro 1 mais pour le numéro 2 pourrait tu détaillé tes explications et me donner une réponse concrète SVP.

Merci à l'avance!

Posté par jiju33 (invité)re : équation vectorielle 11-01-06 à 21:53

et bien je trouve comme précedemment 2 points de D2
A' (0,6)
B' (6,0)


D2 = A'+IR(A'B')

2) (A'B'.AB)² = ||A'B'||²*||AB||²*cos²(angle cherché)  
AB = (2,3)     =>  ||AB||² = 13
A'B' = (6,-6)  =>  ||A'B'||² = 72

AB.A'B' = 2*6 + -3*6 = -6  ²= 36

36 = 36*2*13*cos²(x) => cos² = 1/26  => x= ..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !